大炮委员葛剑雄和他的两会日记

2012年03月15日 18:22
来源:时代周报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2012年3月7日,北京,政协常委葛剑雄在没有事先安排发言的情况下,突然站起来大声要求教育部就2012年考研英语漏题事件道歉。

本报记者 严友良 发自上海

葛剑雄已经67岁,从不用手机,但会经常写微博,3月5日以来还每天在网络上写“两会”日记,回复50封以上的电子邮件。

他一直和蔼可亲,“两会”期间一上厕所就被媒体围追,甚至堵到午饭时间。自从2008年成为十一届全国政协常委之后,“葛大炮”、“高龄愤青”、“犀利老顽童”等名号就没有离开过。

他有一系列的头衔:著名历史地理学家、博士生导师、复旦大学图书馆馆长、复旦大学学术委员会委员、教育部社会科学委员会委员。

今年3月7日,全国政协十一届五次会议教育界别联组会现场,主持人宣布进入部长发言环节的话音未落,只见“葛大炮”又站起了身,高声说:“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复。”这次发言,事先并没有安排。一时间,引发了人们对教授发表在FT中文网上的“两会”日记观看潮。

无疑,这一“插话”,再一次将葛剑雄教授推到了风口浪尖。一同被推高的,还有人们对于“两会”的热情和微妙变化的期待。

追问教育部长

“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉。这样的事情不止发生一次,怎样弥补考生的损失,究竟在教育部考试中心内部存不存在腐败犯罪行为?”在3月7日的政协教育界别联组会上,葛剑雄如此质问教育部部长袁贵仁。

事后,“葛大炮”表现平静,甚至将其和广东省汕尾市乌坎村进行的村民选举进行了一番对比。在他看来,自己仅仅是“依法讲真话”,而乌坎是依照现有的法律条文选举村委会。

尽管发言比较多,但葛剑雄教授告诉记者他绝不是随便“放炮”。“政协委员对来听取意见的领导,当面提出一些问题,这本是十分正常的事。”他解释说,“所谓大炮不是随便骂人,什么问题都说,我们与政协领导实际上是形成良性互动。”

葛剑雄透露,早有人告诉他2011年研究生外语考试泄题事件,他也从不少渠道收集了这方面的信息。会议开始之前,他就告诉这些人,虽不肯定会不会有中央常委来教育界别的联组会,但教育部的领导肯定会来,他会就这次外语考试泄题事件提出调查和处理的要求。“如实在没有发言的机会,也会将书面意见面交教育部领导。”

其实,早在3月5日下午的教育界别第40组的小组会议上,葛剑雄和来自江西师范大学的王东林委员就此事已经“追问”过一次了。

当时,王东林说,网上很多人给他传话,说到考试泄题的问题。葛剑雄指出,“对这个事情,我觉得教育部应该表态。如果泄题是真的,教育部首先应该道歉。”他希望追查到底,要给公众一个交代。

两位委员的“追问”当场就得到了很好的响应。同为全国政协委员的教育部原副部长章新胜,当即建议秘书处写成一份快报,把这个问题“突出一点”,赶快报给教育部领导。

而就在5日傍晚,这份专报即以教育界别第40组几十位委员的名义直接报给教育部。而这是5年以来,教育界别政协委员头一次使用快报。

“关于泄题事件,我对部长有四个要求。即彻底调查,及时公布;如确有其事,教育部应公开道歉,并提出保证考生公正和弥补损失的办法;查清其他积案(包括其他学科或其他考试)并制订杜绝此类弊案的办法。”葛剑雄说。

针对很多人问他有没有顾虑的疑问,他坦言:“部长也是人,有什么顾虑呢?”而且“我不是代表我自己提的,而是代表考生,代表公众提的”。

会后,葛教授表示他对袁贵仁的回答“基本满意,但要看落实情况”。袁当场承诺:“我表个态。查出的教育部门人员一律负法律责任,涉及领导的一切按法律办事。同时,现已抓紧考试立法。”

[责任编辑:PN013] 标签:两会 葛剑雄 教育部考试中心 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]