资料:温家宝十次总理记者见面会引用诗词摘录

2012年03月14日 14:53
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

解读

期盼祖国统一 说到台湾最动情

中国的古典诗歌有咏怀咏志的作用。首都师范大学教授汪龙麟认为,总理对诗文的偏爱可使诗歌的古老功能在当代激活,又能体现诗歌“言有尽意无穷”的意蕴。

同时,体现了一个国家领导人温文尔雅的政治风度,和一个中国人对传统文化的尊重。

首都师范大学教授汪龙麟曾主编过《温文尔雅》一书,该书收录了自2003年以来温总理引用的古今诗句103条。

据汪龙麟分析,温总理十年履职之路中,每每说到对台湾同胞的思念以及对祖国统一的期盼时,总能恰如其分地引用一些诗文,如“一心中国梦,万古下泉诗”、“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”等。

此外,汪龙麟认为,在涉及民生问题时总理也会挥洒自如地引用诗文。例如2003年记者见面会上谈及农村赋税改革时,温总理引用《大学》一文,“生财有道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者抒。”

“这些都能体现温总理是以情为重的人,他把民生和国家的未来一直放在心间。”汪龙麟表示。

温总理放眼世界 忧患意识时常有

“自古以来,文人都共有一种忧患意识,但温总理的这种意识不同于普通文人。”

“安不忘危,治而不乱”、“忧患与故”等诗文曾多次被温总理引用,汪龙麟认为,这体现了温总理强烈的忧患意识。

汪龙麟分析,一般人的忧患意识着眼于眼前,而温总理的忧患则放眼于世界。“他要考虑中国在世界民族之林中如何屹立不倒,并保持自我。”汪龙麟认为这体现了温家宝作为大国总理的责任心。

除了忧患意识,不断的进取精神也屡次被温总理提及。

他曾两次谈及政府工作时提到“行百里者半九十”。

汪龙麟分析,中国的改革和发展是一个长期的艰巨过程,虽然目前的改革取得了相当的成就,但丝毫不能马虎懈怠。

诗词

引用

十次总理记者见面会引用诗词摘录

2003年3月18日 十届全国人大一次会议

谈工作态度:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

2004年3月14日 十届全国人大二次会议

谈政府工作:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“安不忘危,治不忘乱”

2005年3月14日 十届全国人大三次会议

谈政府工作:我们面前的路是不平坦的,要保持头脑的冷静,形势稍好,尤需兢慎。居安思危,思则有备,有备无患

“行百里者半九十”。绝不能半途而废,当然我们将更加注重区别对待、有保有压,注重采用经济机制的调节和经济手段的调节

谈台湾问题:中国有一句古话,一尺布尚可缝,一斗粟尚可舂,同胞兄弟何不容

2006年3月14日 十届全国人大四次会议

谈政府工作:形势稍好,尤需兢慎。思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存

谈台湾问题:中国有一句古话,叫做“得道者多助,失道者寡助”

2007年3月16日 十届全国人大五次会议

谈中日关系:中国有一句古话,召远在修近,闭祸在除怨。

谈反腐:让每个干部和领导者懂得水能载舟,也能覆舟

2008年3月18日

第十一届全国人民代表大会第一次会议

谈政府工作:5年前,我曾面对大家立过誓言,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。今天我还想加上一句话,就是“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”

谈台湾问题:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇

2009年3月13日

第十一届全国人民代表大会第二次会议

谈政府工作:莫道今年春将尽,明年春色倍还人

谈中俄关系:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

2010年3月14日

第十一届全国人民代表大会第三次会议

谈政府工作:“行百里者半九十”、“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”

谈台湾问题:兄弟虽有小忿,不废懿亲

2011年3月14日

第十一届全国人民代表大会第四次会议

谈政府工作:政如农功,日夜思之,思其始而成其终

谈台湾问题:骨肉之亲,析而不殊

2012年3月14日

第十一届全国人民代表大会第五次会议

谈政府工作:守职而不废,处义而不回

谈台湾问题:“精诚所至,金石为开”、“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”

[责任编辑:PN004] 标签:总理 汪龙麟 记者会 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]