湖南卫视女记者提问后其同事抢过话筒发言

2012年03月13日 01:42
来源:证券日报 作者:朱宝琛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“刚才我的同事忘了问一个问题,我来继续提问。”说完,湖南卫视的女记者一把抢过了话筒,继续提问。

这是昨天发生在十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行的记者会上发生的一幕。当天上午10时,中国人民银行行长周小川与副行长胡晓炼、刘士余和长易纲一起就“货币政策及金融改革”回答中外记者的提问。

昨天的发布会现场,用人气爆棚来形容一点都不为过。

记者9点到现场的时候,一大半的位子就已经被占,特别是会场中间,更是难得见到有空位。辗转多次,记者终于在会场右边第四排将近靠边的地方找到了位置。

看完会场提供的简单的资料,记者开始在心里默记事先准备好的问题。

9:55,入场的音乐响起,周小川等人进入发布会现场,刹那间,所有的镜头都对准了他们,镁光灯四起,记者的耳边就只有“咔嚓”、“咔嚓”声音。

“周行长,挥挥手吧。”一摄影记者朝周小川喊到。但是,鉴于在记者面前的是由众多摄影记者组成的人墙,周小川是否挥手致意,记者并未见到。

第一个得到提问机会的是新华网记者,他就央行下调准备金率的资金是否能提振股市信心以及是否会流向房市进行了提问。周小川对此回答:一般来说,存款准备金率的上调或者下调,主要是调节市场上的流动性。至于是为了增强股市的信心或者是不是主要会流向房地产行业,应该不是这样。

期间,又有记者问及“在世行行长佐立克即将离任之际,很多人呼吁说支持提名您来做世行行长,不知道您有什么考虑”时,周小川表示:大家会看到,实际上世行行长一直都是美国人,尽管G20说过,以后国际货币基金总裁、世行行长人选的范围是不是可以有所调整,但至少到目前为止还没有发生。

“所以我认为不用操心这件事。”周小川风趣地表示。

发布会原定时间是时长70分钟,即11:10左右结束,但最终还是延长了近15分钟。

最后第四个的提问机会,让记者身边的湖南卫视的女记者得到了。在她提完问题之后,她的同事一个箭步上来,抢走了话筒,并称“刚才我的同事忘了问一个问题,我来继续提问。”见此情景,坐在记者身边的其他记者,不少都露出惊讶的表情。

11:25左右,回答完最后一个问题,发布会宣布结束。但是,在场的记者还是不顾现场安保人员的阻拦冲了上去,试图想从周小川口中想得到更多的信息,无奈最终都无功而返。

在这场发布会上,记者也试图能得到提问的机会,但幸运之神并未降临。

[责任编辑:PN006] 标签:记者 话筒 个问题 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]