两会花絮:争抢发言显技巧 周小川"不操心"世行

2012年03月12日 22:57
来源:中国新闻网 作者:张梓

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月12日电题:争抢发言显技巧周小川“不操心”世行

中新社记者周锐张梓

中国人民银行多位高层官员12日集体现身,就货币政策及金融改革回答记者提问。面对难得的采访机会,现场记者你争我夺,台上的周小川也不时被逗乐。

争抢发言显技巧

参加发布会的记者众多,要想被点中,做足功课最为关键。

有人提前到场“占领”最中间座位、有人携带装备随时“补妆”,但事实证明,他们都没有掌握制胜的关键。

今天会议开始没一会儿,大家就发现端倪:虽然主持人每次点人都会改变方位,力争覆盖全场,但他似乎并不变颜色。“左边穿红色衣服的、中间第二排穿红色衣服的……”

不过,即便穿对衣服,被叫了起来,也不意味着能顺利问到问题。《现代快报》的记者就“倒”在了自报家门环节,当她说出我是新华社《现代快报》记者时,现场立刻有人高呼,这个单位已经问过了。

尽管她坚称自己是都市报,媒体性质不同,但话筒还是被旁边《工人日报》的记者“抢”走。

“抢”兄弟媒体记者的话筒毕竟有伤感情,于是有人就选择搭自己同事的便车。当一位湖南卫视的女记者问完问题后,另一个美女记者立刻从现场服务人员手中抢过话筒,大喊:“我是她同事,她忘了一个问题,我补充一下……”

不过,最强大的还是集体的力量。当主持人宣布还剩下最后一个问题时,现场香港记者一齐高呼,“香港记者还没问!”于是,主持人宣布将最后一个问题留给香港记者。现场随后又响起了“湖北记者还没问”、“山东记者还没问”等诸多呼声,但无奈发布会已经结束。

周小川“不操心”世行

记者间的“小争斗”不时逗乐周小川,但让他笑得最开心的,还是一个“升官”的安排。

当天有记者表示,在世行行长佐立克即将离任之际,很多人呼吁说支持提名周小川来做世行行长,作为国际金融领域权威杂志《欧洲货币》评选的最佳央行行长,“不知道您有什么考虑?”

发现无数次谈及人民币国际化的周小川也面临国际化的要求,现场顿时笑成一片。

周小川说,中国在金融危机中表现不错,应对危机很有成效。《欧洲货币》把“年度央行行长”授给自己,实际上是对中国经济政策的肯定,也是在国务院领导下大家共同努力的一个结果。

“至于说竞选世界银行行长,这是最近出来的消息,我觉得可能大家需要更多地了解世界银行这个机构和历史。”

周小川表示,世行行长一直都是美国人,尽管G20说过,以后国际货币基金总裁、世行行长人选的范围是不是可以有所调整,但至少到目前为止还没有发生。“所以我认为不用操心这件事。”(完)

[责任编辑:PN006] 标签:周小川 发言显技巧 世行 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]