媒体:热点事件让“冷”代表团大热

2012年03月12日 04:28
来源:齐鲁晚报 作者:张洪波 郭静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人大会议上的“开放日”,是中外记者与代表团一次最近距离、最直接的沟通和交流,提问者可随便问,而回答者必须公开答。

对媒体和公众来说,各代表团有冷有热。那么那些“热团”为何受“追捧”?他们在开放日中表现又如何?

张春贤遭百名记者围堵

代表团开放日的“第一把火”,是3月5日下午广东团先“烧”起来的。当天下午,广东团开放日提前一小时就迎来上百名中外记者,在广东团驻地排起了数十米的长龙。

“每年都这样,很多人都是冲着汪洋来的。”一位记者见怪不怪地说。

7日上午,新疆代表团开放,各路记者挤了满满一屋子,当主持人宣布提问环节结束,上百名记者一拥而上,将新疆自治区党委书记张春贤团团围住。

浙江团、海南团等代表团开放时,也是人满为患,地上、走廊上、厕所门口都有记者守候。

9日是“最热”的重庆团开放日,众多记者赶到人民大会堂门口排队等候。一位重庆政协委员恰巧经过,结果被上百名记者从厕所追到电梯,又追到楼梯,该委员左冲右突脱不了身,只能大叫:“我是政协委员,不是重庆团代表,不信你们看我的胸牌啊!“

热点事件让“冷”团大热

重庆、广东、浙江等团,都是记者们关心的团,它们往往与最近的热点密切相关。

广东团开放日上,路透社记者最先获得了提问权,他问了两个问题,一是“你认为阻碍改革的利益集团有哪些”,二是汪洋对于“乌坎事件”的评价。

改革和“乌坎”——这无疑是公众对于处在改革前沿的广东最关心的两个问题。广东和汪洋的态度,也成为媒体关注的焦点。

7日,只有21名人大代表的海南团开放时,意外迎来了几十位记者。在联络员事先统计的采访对象名单中,全国人大代表、三亚市委书记姜斯宪“高居榜首”。于是开放日采访演变成了“海南高层应对‘宰客门’事件的集体回应”。

在浙江团开放日上,媒体追问“吴英案”至今留下的疑问——民间融资的出路到底在哪里?而在江苏团开放日,日媒比中国媒体还热衷追问南京与名古屋何时能恢复交往……

各团见招拆招回答精彩

广东团开放日上,当凤凰卫视记者第二次抛出”乌坎事件“这个问题时,汪洋先是笑着鼓励:“我们发言受法律保护,你发言也受法律保护。”随后他又很严肃地回答:“乌坎的民主选举是按照村民委员会的《组织法》和《广东省村民委员会选举办法》进行的,没有任何创新,只不过我们把选举法和组织法的落实过程做扎实了。”

在新疆团开放日上,张春贤被媒体围堵了十分钟,其间多次有保安要把张春贤“推”出去,但张春贤不同意:“我站一下,站一下,这没什么要紧的。”

而在3月7日下午山东团开放时,有个女记者高喊:“省长,能给我一个提问机会吗?照顾一下香港的媒体吧。”

听闻此言,山东省省长姜大明笑了,主持人示意把话筒给该记者,场下也响起了一片笑声。就在这种愉快的氛围中,姜大明认真回答了她所提的热点问题。

[责任编辑:PN006] 标签:开放日 攻防 广东团 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]