河南书记卢展工讨论会上点唱豫剧《吃亏歌》

2012年03月12日 02:44
来源:大河报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李连成现场献唱《吃亏歌》。大河报记者平伟/摄

昨天上午,一首“吃亏歌”掀起了河南团人大代表分组讨论会的高潮。在提到电影下乡、戏剧下乡等问题时,省委书记、省人大常委会主任卢展工点名李连成唱豫剧《村官李天成》唱段——吃亏歌。卢展工现场解析歌词,领导干部要“能吃亏肯吃亏不怕吃亏,工作才能往前推”。

昨天上午,在全国人大代表、当了38年基层电影放映员的郭建华表达了农民对电影下乡的渴望和自己的工作决心后,全国人大代表、河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成当即表示:“郭代表,除了放电影,能让农民更有交流有互动的是听戏。咱河南老家有庙会,一说唱戏的来了,亲戚朋友电话一通知,三五十里都聚到一起来听戏,气氛特别好。”

李连成在代表中爱听戏、爱唱戏是出了名的,卢书记现场点唱:“你说戏互动好,给你个机会唱一段。”李连成欣然起身,随即唱起了以他为原型改编的豫剧《村官李天成》的“吃亏歌”一段,“当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威”,嗓子一亮,现场一片叫好声。

卢书记鼓励李连成:“起调别起那么高,好好唱,唱全了!”

李连成连连摆手:“唱得不中,要是有伴奏,我唱得还凑合。”

“你会唱,就开始拿派头和架子啊,还是给大家唱唱吧。”

李连成再度清嗓,拉开架势,声情并茂地重唱了一遍,宋丰年等全国人大代表还全程给他打起拍子来。

卢书记现场重新向大家复述了一遍歌词,评价说:“这词把当干部应有的品质写出来了,当干部就应该这样,能吃亏,少是非;肯吃亏,有权威;常吃亏,有所作为;多吃亏,有人跟随。我们的领导干部就应该有这种形象。能吃亏、肯吃亏、常吃亏、多吃亏,才能推动工作,干部群众才愿意跟随你一起推动工作。据我了解,你们村现在人均收入已经两万多元,都住进了小别墅,村卫生院比乡卫生院还要好,附近十几个村子都去投靠,你们村现在都建成一个城镇性质的社区了。”

会议结束,经过李连成身边时,卢展工把李连成的西装从椅子上拿起来,亲手给他披在肩上:“穿上正装,当干部也要注意一下形象。”顿时,代表们和与会记者又会心地笑了起来。

[责任编辑:PN006] 标签:干部 李连成 万多元 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]