河南书记卢展工:吃亏应是干部形象

2012年03月12日 02:00
来源:大河网-河南商报 作者:时运斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李连成现场献唱《吃亏歌》。大河报记者平伟/摄

河南团分组讨论会上传来豫剧《吃亏歌》唱段,卢展工再次阐释“吃亏”的内涵:能吃亏肯吃亏常吃亏多吃亏,工作才能往前推。

卢展工夸西辛庄了不起

3月11日上午,全国人大河南代表团分组讨论会在北京河南大厦举行,会上,全国人大代表、河南省濮阳县西辛庄村党支部书记李连成说,从当上村官那一天,他就向全村的父老乡亲发誓:如果我喝了群众一盅酒,就拔了我的舌头;如果乱花群众一分钱,就剁掉我一根手指头。

当村干部20多年来,李连成带领全村600多口人共同致富,吸引外地打工者近万人。

“如果我不廉政,村里就会不稳定;不稳定,村里就不会富裕。我觉得,干部要带头干活,带头吃亏,带头吃苦。”李连成说,他将一直吃亏下去。

对于李连成的发言,省委书记卢展工评价说,西辛庄很了不起:“据我了解,你们村现在人均收入已经2万多元,村卫生院比乡卫生院还好,附近十几个村子都去投靠,你们村现在可以看成是一个城镇性质的社区了,这就是城镇化的基础。”

卢展工点唱,李连成现场演唱《吃亏歌》

听到李连成谈吃亏,卢展工笑着说:“你说你带头吃亏,给大家唱唱《吃亏歌》吧,我听说你早就想唱了。”

李连成当仁不让地唱起豫剧《村官李天成》中的唱段《吃亏歌》。不料,情急之下调起高了,第二段没再接上来。

“起调低点,别太高,低一个调重新来。”在座代表纷纷鼓励李连成。

李连成连连摆手:“唱得不中,要是有伴奏,我唱得还凑合。”

“你现在成大腕了,还是给大家唱唱吧。”卢展工笑着鼓励李连成把《吃亏歌》唱下去。

李连成再次站了起来,会场一片安静。“当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威;当干部就应该常吃亏,常吃亏才可能有作为;当干部就应该多吃亏,多吃亏才可能有人跟随……”

“唱得不赖,就是有点儿跑调”

一曲唱罢,会场内掌声响起,卢展工点评说:“唱得不赖,就是有点儿跑调。”

李连成这段戏唱得有些跑调,但声情并茂。因为他唱的不是别人,是他自己——2002年豫剧《村官李天成》创作成功,这部戏就是以李连成为原型,以“三农”问题为切入点,塑造了一个带领群众脱贫致富的基层干部形象。

卢展工曾向演唱者贾文龙请教《吃亏歌》,并曾在一次活动中献唱。2010年9月,河南商报率先报道了这件事,在社会上产生强烈反响。

“我看到前一段河南商报披露了我学《吃亏歌》的过程。主要是因为我们基层村干部的所作所为、所展现的先进性,感动了我。”彼时,卢展工专门就河南商报报道阐述说,这个《吃亏歌》,应该讲是用很质朴的语言,也是很精湛的语言,把领导干部所应该把握的要害问题,点出来了。

此后,卢展工在多种场合阐释吃亏的人格内涵。

卢展工再谈“吃亏”精神

3月11日上午,卢展工再谈“吃亏”精神。

他说,这段唱词中第一句“当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非”,就是说当干部“能吃亏才能少是非”。第二句“当干部就应该肯吃亏,肯吃亏就有权威”,就是说“肯吃亏才会有权威”。

第三句“当干部就应该常吃亏,常吃亏才可能有作为”,就是说“常吃亏才能有作为”;第四句“当干部就应该多吃亏,多吃亏才可能有人跟随”,就是说“多吃亏才有人跟随”。

卢展工说,我们讲干部的几种形象,推动工作的形象,能带领群众推动工作的形象,我们的领导干部就应该有这种形象。

卢展工认为,有了“能吃亏肯吃亏常吃亏多吃亏”的干部形象,才能像唱词里说的那样——“工作才能往前推”。

[责任编辑:PN006] 标签:吃亏歌 多吃亏 常吃亏 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]