汪洋:广东人大常委会的工作确实做得好 不是吹大牛

2012年03月11日 13:31
来源:羊城晚报 作者:黄丽娜 李青 尹安学

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

汪洋和欧广源在广东团全体会议上  羊城晚报特派北京记者 林桂炎 摄

汪洋和欧广源在广东团全体会议上  羊城晚报特派北京记者 林桂炎 摄

羊城晚报北京讯 特派记者黄丽娜、李青、陈晓璇、夏杨报道:3月10日下午,参加十一届全国人大五次会议的广东代表团召开全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、广东省人大常委会主任欧广源表示,全国人大常委会卓有成效的工作,带动了地方人大工作的开展,广东人大常委会在立法和监督工作上也是亮点频出。参加审议的全国人大代表、广东省委书记汪洋笑着说:“我证明,广东人大常委会的工作确实做得好,不是吹大牛!”

立法与监督亮点多

欧广源表示,在去年,广东省人大常委会在立法工作上,抓紧制定和修改了一批广东科学发展急需的法规,审议通过和审查批准地方性法规22项。其中包括制定了国内第一部规范促进自主创新活动的地方性法规———自主创新促进条例,更好地发挥了自主创新对经济社会发展的支撑和引领作用。

在监督工作方面,重点开展了扶贫开发“规划到户、责任到人”工作落实情况的专题视察。

人大到底是怎样监督“双到”工作的?汪洋忍不住透露了个小插曲:“我记得欧广源主任带队去深圳视察,了解到深圳帮扶河源的‘双到’资金超过了2亿元,而当时广州帮扶茂名才6000多万元。广源主任就去找当时主政广州的张广宁反映。结果广宁书记就带着3个多亿元去了茂名。这个监督,确实非常有效。”

除了扶贫“双到”,对关系民生的大事,广东省人大也没有放松监督。去年,广东省人大常委会听取和审议了关于广东保障食品安全工作情况的报告,同时开展了专题询问,积极推动食品安全问题的解决。这一次的专题询问,也是广东省人大常委会首次开展专题询问。

三重点营造法治环境

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。欧广源在发言中指出,要为加快转型升级、建设幸福广东创造良好的法治环境。

欧广源说,今年的立法工作,要以加快转变经济发展方式提供法律保障为重点。今年的监督工作,要以推动广东省委重大决策部署贯彻落实和民生热点难点问题的解决为重点。今年省人大常委会继续听取和审议省政府关于扶贫开发“双到”工作落实情况的专项工作报告;听取和审议省政府关于广东省境内路桥收费全面推行一卡通电子收费情况,关于淡水河、石马河污染整治情况的报告,推动代表特别关注问题的解决。在代表工作方面,要以促进代表履职为重点,组织好广东省人大代表换届选举工作。

代表声音

重点督办建议

只占0.12%太少了!

全国人大代表、中国生态协会理事长王如松:

去年代表共提出8043件建议,但只有11件被列为重点建议督办,只占总建议量的0.12%,数量偏少,建议今后适当增加重点建议的督办数量。177家承办单位至少每家一项,并将其作为代表专题调研和集中视察的选题内容。

全国人大代表、广东省揭阳市政协副主席李林楷:

纵观这几年里的个别法律,某些程度上缺乏前瞻性,造成立法还没多久,又要进行修改了。比如劳动合同法,2008年才颁布实施,有些省的实施办法2010年才实施。我刚刚看了今年全国人大常委会的立法计划,今年又要进行修订了。这会让老百姓感觉我们的法律很不严肃。

(黄丽娜 李青 尹安学)

[责任编辑:PN014] 标签:大牛 广东 欧广源 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]