“两会”文艺代表、委员们的双重“突围”

2012年03月11日 08:27
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月8日是国际劳动妇女节,十一届全国人大五次会议举行第二次全体会议,谭晶微笑赴会。中新社记者 李学仕 摄

中新网北京3月11日电 题:“两会”文艺届代表委员们的双重“突围”

作者 刘欢

每年“两会”,文艺代表、委员们都会成为媒体争相采访的焦点。如何突破记者的“围追堵截”,这些明星代表委员们的经验早已炉火纯青。而值得关注的是,近年来,他们的不少议案提案,都早已突破了自己所在的文化、艺术领域,而更多地转向为社会民生鼓与呼。

如何突破记者围堵?明星代表委员“闪转腾挪”有高招

据两会新闻中心统计,截至3月1日12时,报名采访两会的中外记者有3000多名。各路媒体记者摩拳擦掌,希望在这场“新闻大战”中有所斩获。代表委员、特别是备受关注的文艺界明星们在回答问题、公布提案之后,也得想办法突破记者的“重重包围”。

据媒体报道,4日下午,倪萍一出现就被记者围追堵截,什么也没说的她小跑躲开。在电梯里意外碰到毛新宇将军,二人笑叹被围经历。濮存昕也是记者重点围堵的对象,一个问题说过好几遍以后,索性不再多说,一步步“挪”到会场门口,打手势向工作人员“求救”。而宋祖英则是身手敏捷,看见记者果断大跨步往前走,趁着人还没围上来,赶紧一蹦三跳“溜”进会场。

文艺代表、委员跨界提案:为社会民生鼓与呼

“很多人觉得明星当人大代表就是个花瓶,其实不是这样”,全国人大代表、著名歌唱家谭晶曾这样说,“既然选中了我们当人大代表,我们就要发挥一己作用,尽自己的努力去做一些有意义的事情。”近年“两会”中,文艺界代表委员们更多的放眼民生,带来针对多个民生热点领域的提案议案。虽然内容各有不同,但相同的是,他们都希望能够认真履行职责,为老百姓发出声音。

巩汉林希望打击暴利房价 宋祖英建议越低越好

吃穿住行永远是老百姓最关心的问题,房价居高不降是“蚁族”心中永远的痛。全国政协委员、著名小品演员巩汉林在接受记者采访时透露,他今年提出的两个提案中,有一个是打击暴利房价。

在房价调控方面,巩汉林认为,“不同区域、不同地块的房价肯定不一样的。摸清情况之后,就有一个房价的初步标准,例如某一个地区的合理性房价是什么标准,高价是什么标准,暴利又是什么标准。这就能使贷款和利率的杠杆调控更清晰。”不过,巩汉林也坦言,“房价有1万和5万的,在不同的区域,不能说哪个是合理,哪个是不合理的。”

有记者问宋祖英如何看待房价,她回答:“当然越低越好,房价低了,更多的老百姓就可以住上好房子、大房子。”

2008年巩汉林第一次当选政协委员时,提出的“提高全民审美情趣”提案,曾引起不少网友批评,被认为是“小学生水平”。2010年,他经过一年的准备,提交“保障听证会制度执行”的提案,“一雪前耻”得到网民的认可。今年的“打击暴利房价”提案,无疑说出了广大老百姓的心声,相信会获得更多的肯定。

杨澜呼吁慈善立法尽快出台 韩红连续关注儿童保障

2011年,中国慈善事业经历了不少风波。郭美美事件引发公众对红十字会的不信任,河南宋庆龄基金会巨型雕像受到广泛质疑……有数据显示,2011年红总会募集10.49亿元,与前年红总会募集的30.12亿元相比减少了19.63亿元,更有部分地区红十字会收到的社会捐款甚至接近于零。

“根本原因在于法规制度不健全,致使机构运行的透明度不高”,杨澜说,“目前,我国年慈善捐赠总额已经两度超过千亿元人民币,却没有一部系统完整的法律规范,这不能不说是一种遗憾。”

通过仔细的调查,杨澜发现,已出台的法律法规主要针对慈善公益的一个或者几个环节,缺乏整体规划和协调。濮存昕委员同样认为,目前慈善事业监管的力度不够大,监管系统不太完善,透明度、工作效率也不够。

为此,杨澜呼吁慈善立法应该尽快出台,为慈善机构运行的规范、透明度、应急力、成长空间方面做出统领性规范。她提出的建议包括,对慈善公益做出定义和定位,对慈善公益组织的认定机构、注册流程予以明确,对慈善公益组织内部严格治理,提高其公信力与专业性。

同样热心公益事业的韩红也表示,政府要加强介入力度,关于社会福利和慈善事业部分的措施要具体一些,目标明确一些,对于社会爱心人士成立慈善组织的门槛要适当降低,吸引更多愿意帮助群众、帮助社会的爱心人士。她在此间透露,今年自己提交的就是一份呼吁关注儿童保障问题的提案。

歌唱家谭晶则“执着”地关注志愿服务和慈善话题。她一直致力于为志愿者立法,今年已是第五次提交为志愿者争取权益的《中国志愿服务促进法》立法议案。“将慈善上升到法律层面,可以让慈善事业的奉献主体和受惠方都能有所保障,也能够提升社会各界对于公益事业的关注度,”她这样说到。

[责任编辑:PN014] 标签:委员 文艺 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]