外媒观察:“两会”上的老外们

2012年03月08日 18:36
来源:时代周报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

刘颂杰

一年一度,又见“两会”。中国“两会”既是几千名代表委员参政议政的大场面,也是中外记者的一场“采访战”。大家同场竞技,做新闻的方式却可能大异其趣。

3月5日,人大开幕,英国《金融时报》副主编、FT中文网总编辑张力奋走过天安门广场,发现一位电视台主持人正在广场上录像,口中念念有词:刚刚听完政府工作报告的人大代表,走出人民大会堂,群情激昂,信心满怀,云云。而这个时候,政府工作报告开讲不到五分钟。

提前预录新闻播报节目,在国内似乎见惯不怪。但在受过国际新闻训练的人们看来,这种做法实在不可理喻。

同样的,在外媒工作的中国籍新闻人这几天在微博上发起一个小小的行动:建议自己所在媒体的外国记者不要接受中国的电视台采访。原因?大概国际媒体的人们无法忍受自己记者发表的观点被有目的地剪辑,或者随意加上各种字幕吧。

中国“两会”上其实有各种老外。有百来位列席旁听的外国使节,包括刚来中国八个月的美国驻华大使骆家辉,有中国人热议的“外国籍”代表委员,还有近900名外媒记者。

这两天,在外媒做新闻的这些中国人喜欢叫自己“中国工人”。这个词并不是来自国内媒体圈一度盛行的“新闻民工”。他们的身份本来就比较尴尬,无法名正言顺地说自己是“记者”,他们正式的名字是—外媒“中方秘书”。“工人”之自嘲,实际也是来自这次“两会”一位“中秘”的采访经历。一位政府官员称,外媒一般会雇佣一些不具备从事新闻资格的人,如“工人这样的”给外媒服务。

外国籍记者倒是没有这个身份的烦恼。电视上的新闻发布会,我们常常可以看到镜头摇到金发碧眼的老外记者,然后给一个埋头奋笔疾书记笔记的特写。老外记者被允许采访中国“两会”,始于2007年,北京奥运的前一年。到今年,登记注册采访外媒记者人数已近900人之多。而且,今年两会的第一场记者招待会首次特设了“外国记者席”,这样的优待让只能疯狂抢座的中国大陆记者和港台记者艳羡不已。

有两张照片最近在微博上风传。一张叫《一个人的战斗》,一名老外记者站在天安门广场摆好的摄像机前,摄像、主持一肩挑,令中国网友们啧啧称奇,感叹这个“境界”实在是高。更神奇的是比利时弗拉芒电视台的华人记者张弛,他的“奥迪牌”三轮车一夜之间成了京城最牛的两会采访车,路上吸引了无数人的眼球,“回头率胜过北京街头的美女”!其实,这辆“超级精华版Audi电视摄像车”只是一辆北京街头常见的残疾人三轮车,涂成了黑色,贴了一个奥迪logo而已。不过,最牛采访车曾在天安门被武警拦下并责问:“你们车上谁是残疾人?”张弛同样严肃地回答:“我们都不是,可是我们是残疾人的朋友,我们以这样的方式支持残疾人,去体会他们的艰辛和痛苦!”武警无奈地挥手,一行人遂顺利进入天安门广场交通管制区内的停车场。

这些小小的花絮让两会的“大场面”显得更有人情味。

美国资深媒体人、前美联社记者ArnoldZeitlin最近说,随着国力的崛起,中国最近正在花费大气力在海外树立自己的国家形象,比如在美国纽约时报广场做新华社的巨幅广告、在各地建立分社、记者站等。但中国有一个宝贵的资源没有利用好,那就是在中国作报道的外国记者们。“这群人是最想把中国报道做好的,把真实的中国带给全世界的。中国不应该错过这个机会。”

3月5日上午,当张力奋进入人民大会堂听温总理作政府工作报告时,发现掌声不少,但并不热烈。“雷鸣般掌声”的时代已经过去,他说,这或许反映了代表们问政意识的增强。

[责任编辑:PN013] 标签:两会 记者 外媒 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]