新疆团开放日:张春贤冒着被围堵危险 慰问遭撞伤记者

2012年03月07日 21:44
来源:中国新闻网 作者:程勇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京3月7日电 题:新疆代表团开放日侧记:人心暖,人气旺,信心足,动力强

中新社记者 程勇

“人心暖了,人气旺了,信心足了,动力强了,治疆有希望。”这是新疆维吾尔自治区党委书记张春贤、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力7日在十一届全国人大五次会议新疆团开放日说的同样一句话。

虽然张春贤主政新疆已两年,但他仍是众多媒体眼中关注的焦点,新疆团开放日张春贤被80多家、200多名记者围堵,众多记者在抢新闻时还造成了香港某家媒体记者腿部的撞伤,很多女记者采访结束后一直抱怨自己“快被挤成一张纸了。”

张春贤在接受媒体采访时说:“这两年来他每天都处于兴奋状态,每天都觉得时间不够,要做的事情太多。他在新疆最大的感受就是以中央新疆工作座谈会为里程碑,新疆在政治、经济、社会民生等方面都取得了一定的成就,正是因为这些成绩是人民看得见,摸得着的,才出现了努尔·白克力主席刚才讲话中提到的‘人心暖了,人气旺了,信心足了,动力强了,治疆有希望。’”

他还说,新疆地大物博,山河壮美,令人向往,但是新疆除中央的领导和援疆省市的支持外,还要发挥主体作用,依靠各族各界人民,坚信只有努力才能改变,只要努力就能改变,也只有经过努力奋斗,实干兴邦,才能把美丽的新疆建设得更好。

此外,针对新疆籍流浪儿童问题,张春贤表示,不管在任何时间、任何地点,只要发现新疆籍流浪儿童,一律接回新疆,目前新疆已接回1624名儿童。他同时透露,在全国被打掉的拐卖儿童犯罪团伙中,仅新疆就有上百家,将近总数的一半。

全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力在开放日也回答记者说,去年是新疆跨越式发展、长治久安取得重大进展的一年,也是新疆实施“民生建设年”的第一年,是让各族群众得到实惠最多的一年,去年初向社会承诺的22类、80项民生工程项目在规定时间内全部都完成。

他还特别强调,2011年,新疆用于民生的财政支出达到1670亿元,占到了新疆整个财政一般性支出的73.2%,做到了老百姓比较满意,在住房方面,主要实施了安居富民,定居兴牧,使30万户牧民喜迁新居。

据悉,新疆又确定2012年继续为“民生建设年”,归类了25类,90项的民生工程,无论项目,类别和投资额度都会大大超过去年。

虽然被记者围堵得寸步难行的张春贤在会场另外一间小房间“暂避”了一会,但当他走出房间准备离开会场时看到受伤的香港记者,仍冒着继续被其他记者围堵的“危险”,对该记者问寒问暖,并嘱咐工作人员帮其进行医治。(完)

[责任编辑:PN025] 标签:新疆 张春贤 人心 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]