媒体总结代表委员两会期间的生活:白天开会 晚上聚会

2012年03月07日 13:33
来源:中国广播网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网北京3月7日消息 据经济之声《天下财经》报道,3月6号,入夜后的北京城,少了些白天的繁忙与喧嚣。经济之声记者的电话首先打给全国政协委员、中外名人文化研究协会副会长陈建国时,他正准备出门参加聚餐。他说自己有时也会组织类似的聚会。

陈建国:我们社会主义学院的班有人大代表也有全国政协委员,大家每年的3月5日都在一起聚会,我们请一些演艺界的人士,跟大家一起聚会,谈项目可能会下来个别的厂家说现在有一个什么项目要做,可能我想跟谁谁交流,明天晚上跟青啤的老总约了明天晚上吃饭大家一起交流交流,谈这个事情可能我去提一两句,好,那咱们回头专门去交流,但业余时间像代表两会期间谈很快就展开了,直接谈这个好象不多,我有时候会组织,我们有个自己的会所。

与热爱交际的陈建国不一样,全国政协委员、普华永道中天会计师事务所有限公司合伙人张国俊虽然也忙于各类聚会,但是大部分是与老同学见面,互相问候、交流。

张国俊:我们今年去的国贸饭店,我们这个班平时就联系的很好,每年的3月5日晚上都要大家在一块聚会,有不同的人来召集来做东,一般都是我们北京的同学来做东。当然了也会下面场合里面包括一些企业界的朋友,他们会谈一点对资本市场走向的看法。

全国人大代表、湖南省慈利县零溪镇象鼻嘴村村党支部书记向平华也很忙。每天晚上在驻地吃完饭之后,他就开始为第二天的提案与其他的代表商量。向平华告诉记者,5年来,仅仅去过一次故宫

向平华:准备今天的发言稿,还有把讲义找那个代表签字,找那个代表签字非常忙的,有一点时间还关注当天的新闻,就是来了五年,就是有一年去了故宫看了看,因为我们是从基层从农村过来,本来在这边也没有多少比较熟悉的人员,熟悉的场所,所以这方面就出席的很少,就基本上除了开会就是在宾馆草坪里走一走有时候散散布。

向平华说,他自己也想在两会的时候,带些项目资金回自己村,但是基本上,很难。

向平华:说实在话谈生意也是谈发展的,我认为这是很正常的,我就作为一个农民多理解他们,但是也应该有谈项目利用这个机会是非常正常的,也是好事。

以上所说的三位代表、委员,尽管忙的理由各不相同,但接到记者电话时,终归还可以说上几句。但是接下来采访的两位代表委员则日程繁忙,都是秘书在接记者的电话,而回答是"领导太忙,没时间接受采访"

“白天开会,晚上聚会”可以说是一部分代表委员两会期间的生活写照。对于这样一个现象,该如何解读?经济之声特约评论员张春蔚点评道:

张春蔚:两会的会后生活本身就是参与者平时的会前生活,两会新闻对于媒体而言应该是时政新闻,但媒体全部都开始运转,企业家会在这个时候很密集的见媒体,除了展示参与者的形象,还会展示企业形象,包括对于企业品牌的推广,所以能够把时间利用的最经济的人就能够获得更多的经济杠杆,很多人在两会期间的睡眠时间并不是那么足,他们用大量的时间进行一些相互的交流,相互的了解,所以这个时候也是人际交往和社交场合的缩影。

[责任编辑:PN014] 标签:两会 全国政协委员 聚会 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]