刘翔5年内4次请假 网友争议“刘委员”合格否

2012年03月03日 08:30
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

CFP供图

CFP供图

南方日报讯 (特派记者/郑照魁 钟健)全国政协委员、跨栏名将刘翔再度缺席政协会议的消息引起多方热议。事实上,刘翔当政协委员以来,他的出席一直备受关注。5年细数下来,“刘委员”已请了四次假,而据统计,十一届政协之前的4年,刘翔没有一次“从头到尾”参加政协会议。而今年,由于正在德国参加比赛备战伦敦奥运会,刘翔再次向大会提出全程请假并得到批准。不过刘翔这次计划提交一份题为《关于运动员素质教育问题》的提案。

“刘委员”合格吗?政协委员如何更好地发挥参政议政功能?

委员热议可以理解但促其尽责

刘翔今年的缺席也算“理直气壮”。根据其教练孙海平的说法,现在刘翔的状态正处于上升阶段,伊斯坦布尔室内世锦赛不但可以更好地检验刘翔的冬训效果,还能让他与众多高手同场竞技,备战伦敦奥运会。根据赛程,伊斯坦布尔世锦赛将于北京时间3月9日开幕,男子60米栏决赛将在北京时间3月11日晚23时20分产生,而本届政协今天开幕,3月13日闭幕,刘翔的确没有时间跨越几个时区赶回来开会。

对于刘翔再度请假,不少政协委员也有自己的看法。

全国政协委员、暨南大学文学院院长陈伟明表示,对于刘翔和他的提案,应该分两方面看待。“一方面,每个界别都有它的特殊性,都有它的规律,这个我们必须尊重。作为专业运动员,刘翔的训练、比赛都是在计划之中的,他能够代表中国参加比赛也是为国争光,我们不能苛求他像其他委员一样,每次都全程参与会议。但另一方面,我觉得明星委员除了正常的体育训练,还要增强参政议政、民主监督的能力,这不仅是对公共事务的关心,对于政协委员本身也是一种提高。在我看来,政协委员就算不能全程参加政协会议,也有义务参加一些重要的会议。如果只是因为训练就完全不来,那也是不应该的。”

刘翔所在的体育界委员们也表示理解。政协委员、国家体育总局原副局长胡家燕就表示:“刘翔这几年的履职情况还是比较好。今年他是因为参加田径赛才请假,以往几年基本上没有这样全程缺席,这是可以理解的,而且他就算人没回来,却发回了提案,这已经说明了他对待政协会议的严肃态度。我们不能因此就认为刘翔的缺席是一种特权,更不能认为刘翔对待政治协商的态度漫不经心。”

网友争鸣这样的委员是否合格?

不少网站就此发起了投票,讨论刘翔政协委员当得是否合格。

从网友们的反应来看,多数人认为刘翔在现役状态下,还是应该更加专注地从事运动事业。在部分网友看来,刘翔的成绩远比他作为政协委员参与到社会事务中所能起到的效果要好。“刘翔只需要12秒多一点,就能让更多的人感到骄傲。所以,他用一次次的冠军累积起来的声望来做一些力所能及的公共事务,远比他作为政协委员参与进去做的社会事务,可能取得的效果更好。”

还有一些网友则认为,政协委员这一身份是一项重要的使命和责任,而刘翔几年来不断请假,显示出他根本无力承担这样的使命和责任,与其空占着一个名额不发挥政协委员的参政议政功能,还不如直接换人。

“刘翔委员”这五年

■链接

回看刘翔的十一届政协委员生涯,全程缺席并没有提交提案的只有2008年。但当年因为正在紧张备战北京奥运,因此得到了很多人的谅解。而从2009年开始,虽然每次政协会议都处于比赛季,但刘翔依然会挤出一些时间参加:2009年,刘翔先是在美国恢复伤势,向大会请了几天假,但在会议后半程回来出席。2010年,刘翔出席了政协开幕式,但在大会进行过程中因为要出国参加比赛,不得不再次请假;2011年,刘翔提前两天到会报到,但会议期间因为训练缘故缺席了几次讨论。而今年,刘翔则全程请假。

不过,刘翔几年来并没有提出多少提案。2008年、2009年刘翔均未有提案上交,2010年刘翔第一次提交了自己的提案,题目是《对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议》,该提案虽因并非刘翔独自提出而被人质疑,但在大会期间,刘翔亲笔撰写了《关于大力发展田径运动,使田径项目为建设体育强国做出贡献的建议》。而在2011年,刘翔同样没有递交提案。今年刘翔发回的提案是《关于运动员素质教育问题》。

[责任编辑:PN014] 标签:刘委员 刘翔 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]