李克强看望十一届全国人大五次会议河南代表团

2012年03月03日 01:16
来源:大河网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月2日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强亲切看望了参加十一届全国人大五次会议的河南代表团代表。 (河南日报记者郭宇李建峰摄)

河南协调推进“三化”进程对全国具有很强的示范作用

——李克强亲切看望出席十一届全国人大五次会议的河南团代表本报讯(记者平萍张建新王映刘亚辉陈小平)带着对河南人民的深情厚谊,带着对中原经济区建设的殷切期望,3月2日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到北京河南大厦,亲切看望出席十一届全国人大五次会议的河南团代表。

下午三点四十分许,在省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂,省政协主席叶冬松等陪同下,李克强来到了河南团代表中间。代表们争相与李克强副总理握手问好,“李书记,河南人民想念您”“我们盼着您常回河南看看”,一句句热情的话语,传递着河南人民对李克强副总理的一片深情。

李克强十分关心河南农业的发展。许为钢代表是我国著名小麦育种专家、河南省农科院小麦研究中心主任。见到李克强副总理,许为钢难掩激动之情,他报告说:“郑麦9023刚开始选育时就得到了您的关注和支持,现在全国播种面积达到了1000万亩,包括郑麦9023在内的一批品种,亩产能达到700公斤,而且还都是优质小麦。”李克强高兴地说:“9023的水平很高啊。河南的小麦产量是全国最高的,质量也应该是最高的,下一步要向国际标准看齐,同国际接轨。”许为钢表示,一定做好育种工作,为全国粮食生产作出农业大省更大的贡献。

见到汤玉祥代表,李克强关心地询问:“宇通汽车现年产多少辆客车?出口多少?”汤玉祥说:“去年的产量到了4.8万辆,出口4300辆,现在古巴和伊朗都建了厂,还要在委内瑞拉建设生产线。”李克强听了连声称赞。

濮阳县西辛庄村党委书记李连成代表紧紧抓住李克强副总理的手说:“谢谢老书记的关心!去年俺村产值十几个亿,人均收入达到了两万六,全村172户人家,去年光小轿车就又增加了32辆。”李克强说:“你们村农民人均纯收入很高,大家都富了。你这个村干部肯吃亏、能带头,是个好榜样。”李连成笑着说:“我们村发展到一定程度了,想建‘西辛庄市’,不过是村级市。”李克强也笑了起来:“你这是又要创造新模式啊!”

李克强亲切地握着朱夏炎代表的手,询问河南日报报业集团的发展情况。朱夏炎汇报说,近年来报业集团新闻宣传和事业发展取得了双丰收,去年集团的资产已超过了20亿元,实现利润2.6亿元,上缴税收1亿多元。李克强听后高兴地说:“很好,你们的文化产业发展已具规模了。”

天明集团有限公司董事长姜明代表说,河南正在探索以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展之路,我们企业现在正积极参与新型城镇化、新型农村社区建设以及保障房建设。李克强鼓励说,加快推进新型城镇化建设是实现“三化”协调发展、解决“三农”问题的有效途径,希望你们在这些方面多做探索和尝试。

李克强非常关心周口、信阳、驻马店等人口大市、农业大市的发展。周口市委书记徐光代表说,前些年,周口外出务工的人特别多,现在随着经济发展和招商引资的大力推进,外出务工人员开始返乡创业,很多人在家门口就实现了就业。李克强欣慰地说,你们这些地方发展起来了,河南的“凹陷地带”就能隆起来了,中原崛起就有了重要支撑。

“村医的待遇比过去提高了吗?”“基本药物够不够用?”“有没有实现零差价?”当得知马文芳代表是通许县大岗李乡的一名村医时,李克强非常关心地向他询问农村医疗卫生事业的状况。马文芳兴奋地说:“村医的待遇确实提高了,农民们也得到了医改的实惠,谢谢您的关心!”

河南辅仁药业集团有限公司董事长朱文臣代表接过话来自豪地说,辅仁的基本药物品种是全国医药企业最多的,170多个国家基本药物品种以及400多个国家医保品种,都是市场需求量大、直接关系到百姓基本治病需求的产品,建议进一步扩大基本药物制度的实施范围。李克强对此表示认同。

郝萍代表是眼科专家,她向李克强汇报说:“我们商丘市眼科医院每年都在做白内障复明工程,去年做了500例,其中200多例是全免费的。”听郝萍说医院曾给104岁的患者成功地做过手术,李克强说,那很不简单。

作为郑州市工商联主席,薛景霞代表兴奋地向李克强汇报:“我们工商联背后有8万多家民营企业,7万多家小微企业,安排了159万人的就业,对郑州市GDP贡献占到72%。李克强高兴地评价:“这可是‘小企业、大就业’啊!”

对于河南的教育事业,李克强表现出一如既往的关心。他对郑州大学党委书记郑永扣代表和河南大学党委书记关爱和代表说,去年郑州大学刚刚度过合校十周年,今年河南大学又将迎来百年校庆,我向你们表示祝贺,希望两所高校比翼齐飞,为促进中部崛起作出新的贡献。

“我们创作了一幅百米长卷,是以南水北调中线工程为主题,今年将在全国展出。”听了中国三峡画院院长周森代表的汇报,李克强说,这件事情很有意义。

李红霞代表所在的中钢集团洛阳耐研院,去年被评为“国家创新型企业”,李克强非常详细地向她了解企业主导产品的应用情况。他说,科技创新对经济发展起着关键作用,你们要带头推动产、学、研、用相结合,实现科技驱动、创新驱动。

李克强也十分牵挂河南的食品工业。见到三全集团董事长陈泽民代表、金丝猴集团董事长赵启三代表时,李克强说,食品产业是河南的优势产业,你们要继续发挥优势,牢记食品安全责任,把企业做大做强,打造百年品牌。

李克强还专门看望了河南团全国人大代表和全国政协委员中的省级领导同志,与他们一起畅谈中原经济区建设,共话河南“三化”协调科学发展之路。

李克强对河南经济社会发展给予充分肯定。他说,在省委省政府的领导下,河南这几年经济社会发展又取得了显著成绩。每年来河南代表团,都能听到好消息,看到新发展、新进步。

李克强说,河南是中国的缩影,在中华民族五千年的历史中,河南有相当长的时间是当时的政治经济文化中心,也历来是兵家必争之地。河南是人口大省、农业大省和新兴工业大省。一方面,农业是基础,仓廪实才能天下安,河南粮食增产对保障国家粮食安全具有重要意义;另一方面,只有工业化、城镇化发展起来了,农业现代化才有条件、才能够形成。河南协调推进工业化、城镇化、农业现代化进程,对全国具有很强的示范作用。

李克强说,河南在中原经济区建设过程中,持续探索走一条“三化”协调科学发展的路子,这种理念和规划符合科学发展观的要求。河南的发展对周边的带动,对整个中部崛起也意义重大。河南的“三化”协调发展是有成果、有经验、有说服力的。在大家的共同努力下,河南正在崛起,中原经济区对中原崛起的支撑作用也正在逐步显现。

卢展工说,河南近年来经济社会发展取得的成绩,离不开历届河南省委打下的坚实基础。克强同志在河南工作时,就提出了中原崛起战略,中原经济区战略构想,是中原崛起战略的持续、延伸、拓展、深化。我们要持续探索走好这条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子,不辜负党中央、国务院和克强同志对河南的期望和要求。

临行前,李克强与代表们依依话别,并再三请代表们转达他对河南人民的问候和祝福。

[责任编辑:PN030] 标签:李克强 全国人大五次会议 会议的河南 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]