陈光标旁听“两会”12年:递交“提案”被拒收

2012年03月01日 21:54
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月1日,陈光标(左)、濮存昕展示陈光标捐赠的自行车。当日,“践行北京精神争做低碳先锋”青年绿色行动誓师会在北京月坛体育场举行。江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标和演员濮存昕出席,并拟向市民和志愿者发放2000辆自行车和10000个环保购物袋。新华社发(赵冰摄)

新华网北京3月1日电(记者周劼人 凌军辉)1日上午,陈光标早早赶到北京月坛体育中心,向北京市民赠送2000辆自行车,倡导大家环保出行、低碳生活。恰逢全国两会开幕在即,活动不仅吸引了志愿者、高校学生、市民等近千人参与,也聚拢了不少代表和委员前来“助阵”,数十家媒体到场采访。

“作为政协委员,您怎么想到免费给市民送自行车呢?”听到一位记者的发问,陈光标赶紧亮明“真身”:“我不是政协委员,我只是旁听了两会12年!”

从默默无闻挤进两会,到成了每年两会期间“最会抢戏”的人物,陈光标这12年的与会经历,说来可谓“精彩纷呈”。

(一)

在活动现场,很多人排队领取环保自行车。

“来的人随便拿。”陈光标大手一挥。

“拿回去不骑怎么办?”有记者问。

“不怕,没看见吗,我在车杠上印了一行字——拿回去不骑是……”一只他自己画的卡通小狗代替了文字接在后面。

陈光标哈哈大笑,满脸是孩童般的纯真和农民式的狡黠。

赠车,和他骑车参会的经历分不开。旁听两会的12年里,有10年他都是从家骑上自行车,把车锁在长安街边的六部口胡同里,提着环保袋,挂着旁听证,走进大会堂。

孔子像印到人民币上,增加城市居民家庭粮食储备……记者仔细翻看陈光标的意见建议。

“出发点好,但是不是有点‘剑走偏锋’?”面对记者的询问,陈光标笑得坦荡:“有争议才会引人关注嘛!”

(二)

12年前,一提到两会,陈光标心里就升起一种“神秘又崇高”的复杂感情。怀着朴素的好奇心,他四处打探,上下申请。终于,一张全国两会“旁听证”挂到了胸前。“参加两会,是我自己凑上去的,从没人主动邀请过我。”

第一次坐在人民大会堂里,新鲜、满足、自豪……除此之外,陈光标还发现,“原来有这么个地方和平台,什么话都能说出来。”

于是,他也学着写起了“提案”:鼓励发达地区和贫困地区在教育、医疗等领域进行人才对口支援,促进民营经济发展,解决民生问题的若干建议……

“我送到接收提案的地方,人家却告诉我,你不是政协委员,没资格交!”

不甘心的陈光标想了个招,把材料印上“陈光标建议”五个大字,复印上两三百份,塞到一个环保袋里,并把袋子早早搁在大会资料取阅台上,希望拿材料的人也能顺手取一份读读。每场会议结束后,他都要跑到取阅台边偷偷瞟一眼,要是有剩下的,就到会场里,主动“塞给”代表委员,或者送给记者们。

“写出来总想有人看啊!”他说。

(三)

2008年,随着浩浩荡荡开往汶川灾区的救援车队,陈光标的“高调慈善”之举愈加被媒体关注,他的知名度骤然上升。第二年两会上,媒体围上来,可他又害怕起来了。

“让记者知道我是旁听的,多不好意思啊。”于是,接受采访时他会小心地把旁听证插在上衣口袋里,“旁听证”三个字正好被口袋遮住,上缘只露出政协标志和会议名称。“这样看起来,我就跟正式委员一样了!哈哈……”

“我捡过破烂、卖过粮食、放过电影、修过电器、跑过客运、办过企业,丰富的社会经历让我更了解这个社会。”陈光标告诉记者,他每年提出的二三十份意见建议,“从不抄报纸,不请人代笔,都是自己在各地调研基础上动手写出来的。”

今年两会前夕,夫人劝陈光标:别去丢脸了,年年挂个旁听证凑上去听,矮半截!一些人也偷偷议论:瞧,那个挂旁听证的又来忽悠了,炒作!

可他还是来了,尽管他只有旁听的资格,但他觉得,这是个难得的舞台,也是最好的舞台:只要你发出的声音有意义,总会有人听见,总会起到作用!

[责任编辑:PN029] 标签:陈光标 发展 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]