境内外舆论积极评价中国两会 稳中求进踏新征程

2012年03月15日 07:28
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日上午,十一届全国人大五次会议在北京人民大会堂闭幕。少数民族代表挥手告别。中新社记者 李学仕 摄

3月14日上午,十一届全国人大五次会议在北京人民大会堂闭幕。全国人大代表申纪兰走出人民大会堂,并与女记者合影留念。1929年出生的申纪兰是全国唯一一位从第一届连任到第十一届的全国人大代表。中新社记者 李学仕 摄

中新网3月15日电 2012年中国全国“两会”14日落幕。境内外华文媒体予以高度关注,对会议的成果和影响作出积极评价。

官方新华社14日刊出社评《凝聚起民族复兴的共识与力量——从2012年两会看中国未来走向》。文章称,在5000多位代表委员连日的审议讨论、激辩思考中,在会内会外民意的互动和交流中,一个声音越来越响亮——抓机遇、促改革、谋发展。这是两会凝聚的共识,这是全国人民的心声,这是预示中国未来走向的鲜明信号。

中共中央机关报《人民日报》15日专门为十一届全国人大五次会议闭幕发表社论。社论称,今年是“十二五”时期承上启下的重要一年,中共将召开第十八次全国代表大会,中国将在稳中求进的工作总基调中乘势而上。

该报另发评论表示,今年的政府工作报告中,部署了一系列重要改革举措。这些领域,既有长期积累的老矛盾,也有转型时期的新问题,需要以极大决心、极高智慧去推动解决。评论说,迎难而上,对改革提出了更高要求。在改革深水区,各项举措需要更合理科学、更具规划性与前瞻性。 

新加坡《联合早报》14日刊文说,随着中国“两会”的召开,要求改革的呼声越来越高。该报引述学者的观点表示,与往年相比,今年的中国“两会”其实更开放、深入,网络微博对“两会”进行的积极互动,构成了今年的特点。中共中央党校教授周天勇说,在互联网时代,社会大众对议会制度与民意代表职能有更高的要求,整体推动了各方面思想观念进步。

澳门日报15日发表社论《稳中求进 民生优先》。社论说,全国人大、政协两会圆满结束。今年两会最吸引人的地方,是中国未来的三个政策取向,即稳经济,保民生,兴文化。民生问题更是人民群众关切的重点。稳中求进,民生优先。中国政府向人民郑重承诺:要把保障和改善民生作为政府工作的重要任务。

香港明报载文说,每年3月,在北京都会举行两会,全国政协委员及全国人大代表聚首北京。透过不同会议,报告或就自己关注议题发表意见或提案。今年两会有一些重点议题值得所有关心国家的人士注意。其一是下一届全国人大代表选举当中将首次落实城乡居民代表按相同人口比例产生的方针。有助农民得到更大机会透过会议发声,更能反映他们的诉求。

法国欧洲时报日前评论说,今年中国“两会”揭幕以来,从改革大旗的高擎、到“降增长”保转型的决心凸显,可谓热点、亮点纷呈。日前,人大会议审议修法,将“尊重保障人权”写入刑法,出台多项旨在保障“犯罪嫌疑人”权益的具体措施,引起各方高度关注。我们看到,此次人大大幅修法,与时俱进,以人为本,在人权领域取得实实在在的进步。

香港文汇报关注温家宝在中外记者会上有关楼市的表态。该报社评称,调控楼市不动摇,彰显中央决心。文章说,温总理重申调控楼市不动摇,明确传递出中央进一步促进房价合理回归的坚定决心,全力维护楼市的长期健康稳定发展,避免整体经济被楼市泡沫拖累,人民住房安居受影响。

大公报发表评论《中国稳中求进 踏上新征程》。评论说,一年一度的“两会”落幕。今年“两会”有特殊意义,既是本届政府收官之“两会”,也是下届政府起跑之“两会”。传达出最突出的信息是八个字:稳中求进,确保民生。

台湾经济日报15日刊发社论《两会闭幕:大陆经改须跨新步》。社论指出,温家宝昨天在大陆两会闭幕后,举行任期内最后一次中外记者会,直言这次将2012年经济成长目标降为7.5%,是全球最关注的,并强调这是期望“真正实现高层的增长”,还将推进一些棘手改革,“不留给后人”。温家宝此言,凸显经济改革的持续性,但成长减速的效应依然是一大悬念,其又系于发展模式的变革方向。

社论称,大陆无论在资源(通过教育、培训在脑力资源上的开发)、技术(科研投资与智慧产权的保护)及体制(广化与深化的改革)各方面都有深厚的潜力。对大陆而言,转变经济发展方式最重要的第一步,或许还不是成长目标的调降,而是先把“需求导向的发展模式”转变为“供给导向的发展模式”。

日本新华侨报14日刊文《2012两会传递崭新的“中国气质”》。文章说,这些日子世界媒体紧盯着中国两会,通过这个窗口观察、触摸中国政经的走向。在全球经济危机、西方发达国家屡遭波折的背景下,中国道路、中国模式、中国特色,已经成为世界性话题和探寻目标。

与往年相比,今年中国两会上的一些新闻点及其背后的蕴意,更加耐人寻味,也给世界留下更深刻的“中国气质”。

文章指出,不管外界对中国两会的这些政经细节和讯息如何解读,答案的核心信息,即最新的“中国气质”都会一样:历经国际风云变幻,中国的自信、淡定、睿智和底气,已经大大超越过去。走好自己的路,办好中国的事,步履更加稳健,心态更加成熟。

美国世界日报则发文说,北京举行的全国政协、全国人大两会接连闭幕。这次北京两会吸引内外上下广泛关注。文章表示,北京两会的“喧嚣”已息,但北京两会的余韵正在飘荡。

[责任编辑:PN026] 标签:两会 新征程 稳中求进 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]