一个外国记者眼中的总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬

2012年03月15日 02:38
来源:武汉晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1991年,李鹏总理记者会。

2001年,朱镕基总理记者会。

2003年,温家宝总理记者会。

一如21年前。昨日上午,《华尔街日报》及道琼斯通讯社中国主编班安祖(Andrew Browne)再次走进了总理记者招待会的现场。

这个在京生活近30年、报道两会22年的美国记者表示:作为两会的“休止符”,总理记者招待会已成为各界对两会议程的最重要期待之一,“是不可错过的重大事件”。

[解读]

班安祖记得很清楚,1991年,国务院总理李鹏受七届全国人大四次会议新闻发言人周觉的邀请,首次成为记者招待会的主角。

当时,中外记者不过二三百人,时间也不长,内地、港澳、台湾和外媒各有一次提问机会。自此,两会后举行总理记者招待会便开始制度化、常态化。

1998年开始,总理记者招待会的“入场证”、那张白底红字的邀请函变得“物以稀为贵”。因为数千名参与两会报道的记者,只有600多人有机会入场,而提问的机会更是“稀缺”。据记者统计,记者会虽已增加到两个半小时左右,但媒体提问的机会每年也就13个左右。

班安祖不担心“入场证”,因为报道两会的外媒,几乎每家都能拿到一张。但如何从几百名记者中成为1/13、获得提问机会,让每个记者都绞尽脑汁。

经济问题是重头戏

盘点过去16次总理记者会,“中国经济”的“点击率”犹如一条稳步上升的斜线:李鹏总理在历次记者招待会上回答了124个问题,经济问题占比16%,共计20个;朱镕基总理5次记者招待会,回答了73个问题,经济问题占比28%,共计21个;温家宝总理的前9次记者招待会,回答了135个问题,经济问题共计38个。

全球金融危机爆发后,2009年至2011年的三次总理记者会,关于“中国经济”的提问陡增,每年均达到6个,占提问总量的“半壁江山”。

除了经济问题,20多年来国内外发生的重大事件,亚洲金融危机、中国入世、非典、奥运……也从未在总理记者会上缺席。

中国人民大学舆论研究所所长喻国明说,把这16次总理记者会的提问按年代归档,相当于收录了中国改革开放的“编年体纲要”,其中折射出的是时代变迁、改革印记。

最佳的解读平台

在喻国明看来,每年的总理记者会,都是针对当届政府的一次“大考”,“答题人”是总理。记者们的提问包罗万象,覆盖政府所有工作,且随机性很强,但总理手无片纸,每项工作进展、每个具体数据,都是随口道来、信手拈来,把记者会变成彰显中国形象的平台。

在普通民众看来,总理记者会也是每年唯一一次可以近距离观察总理的机会。喻国明说,在网络的助推下,总理记者会成为“全民两会”的载体。借助网络,数以百万的网友提交了数万个问题,其中不乏“高房价”、“看病难”等民生焦点问题。

喻国明说,国务院总理代表着最权威的声音,对外是解读中国的最佳平台,对内是了解政府决策的最优渠道。所以,总理在记者招待会上的表现,对外是彰显中国人的勇气、锐气,能力和实力;对内是提神振气,增强全体中国人民的凝聚力。

总理展示凡人本色

对于三任总理在记者会上的表现,班安祖觉得“三人都很睿智”,而且都个性鲜明:李鹏总理严谨、朱镕基总理激扬、温家宝总理外柔内刚。

他至今还记得朱镕基总理在记者会上的精彩语录:不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。

班安祖说,2000年3月15日的记者招待会,朱镕基总理的几句真情告白,瞬间拉近了与600多名记者的距离,“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了”。

喻国明认为,总理记者招待会展示出中国领导人的多个侧面:智慧、坚强、博学……其中,最重要的是普通人的一面。正因如此,总理记者会拉近了中国跟世界的距离,成为中国进步的名片。 据《新京报》

[责任编辑:PN018] 标签:总理 记者会 记者招待会 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]