盘点温家宝十年记者会:以诗言志 忧患进取成诗句主题

2012年03月15日 02:09
来源:新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。”昨日上午,十一届全国人大五次会议闭幕后的记者见面会上,温家宝总理引用《素书》中的诗文作开场白,表达他在最后一年任期里的心情。

据国务院机关事务管理办公室统计,温家宝自任国务院总理以来,在不同场合引用诗文130余次,其中,两会期间最为频繁。而纵观温总理10年来在记者见面会上引用的诗文,可以看出:忧患意识、进取精神和台湾问题成为引用诗句中的主题。

2012 善始且善终

“守职而不废,处义而不回。”

——引自汉代黄石公《素书》正道章第二

其表达的意思是恪守信义而不稍加改变,受到质疑能居义而不反顾,才是真正的人中俊杰。

解读:总理之所以开场就引用该诗文,是想传达今年虽是其任期的最后一年,但仍会站好最后一班岗,和以前一样坚守职责。更重要的是,他将秉承自己敢作敢当的“义”,承担对国家的责任。

“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”

——引自元代张养浩《为政忠告》

背景:在回答新华社记者提问时,温家宝说:“在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。我将坚守这个做人的原则,并把希望留给后人。我相信,他们一定会比我做得更好。”

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

——引自林则徐《赴戌登程口占示家人》

背景:在回答新华社记者提问时,温家宝说:“我秉承‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的信念,为国家服务整整45年,我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。”

“知我罪我,其惟春秋。”

——引自《孟子·滕文公下》

这个“知我罪我”的典故出自孔子。孔子编写完《春秋》说:“知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!”大意是说,我做的这些事,写的这本书,后人一定会毁誉不一、褒贬不一的,但我只要认为这是对的,不论别人如何评说,我都会坚定地做下去。

解读:温家宝以坚定的语气,表明自己对过去和历史评价的态度。

“情天再补虽无术,缺月重圆会有时。”

——引自台湾诗人林朝崧(1875-1915)《送吕厚庵秀才东归二首》

背景:在回答台湾《中国时报》记者提问时,温家宝说:“我想起了台湾割让以后,台中有一位诗人叫林朝崧,他曾经写过一句诗,叫‘情天再补虽无术,缺月重圆会有时’。我相信,只要全体中华儿女共同努力,祖国统一和民族振兴的大业一定能够实现,这是整个中国人的骄傲。”

“精诚所至,金石为开。”

——引自《庄子·渔父》

“虽不能至,心向往之”

——引自《史记·孔子世家》

背景:在回答台湾《中国时报》记者提问时,温家宝说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。”

“寸寸河山寸寸金。”

——引自清朝诗人黄遵宪(1848-1905)《赠梁任父同年》(黄遵宪1896年召梁启超到上海办《时务报》时写给他的)

背景:在回答香港无线电视记者提问时,温家宝说:“我是爱香港的。2003年我曾经去过一次香港,我在那里用了黄遵宪先生的一句诗来形容:寸寸河山寸寸金。”

“信而见疑,忠而被谤。”

——引自司马迁《史记》

“人言不足恤。”

——引自《宋史·王安石列传》

背景:在回答中央电视台记者提问时,温家宝说:“在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。这种痛苦不是信而见疑、忠而被谤的痛苦,而是我独立的人格不为人们所理解,我对社会感到有点忧虑。我将坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗。”

[责任编辑:PN018] 标签:总理 忧患意识 记者会 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]