总理9次答记者问盘点:自由人权西藏系高频问题

2012年03月13日 13:26
来源:法制晚报 作者:王婷婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

温家宝总理明天举行记者会 本报盘点前9次外媒提问 2009年成“分水岭”

“中国模式”连续3年成热词

明天,在人民大会堂金色大厅,国务院总理温家宝将举行他上任以来的第10次中外记者见面会。

本报记者统计发现,2003年至2011年,9场中外记者见面会共有包括中国在内的12个国家的媒体获得116次提问机会。

国内媒体对经济增长和经济政策最感兴趣,其次是和民生相关的房价、通胀话题。国外媒体记者的提问最多的是双边和多边问题。

统计还显示,2009年成为外媒记者提问的分水岭,之前西方记者常拿“人权”说事,而2009年以来,中国崛起和中国模式成了主流,3年被问及4次。

记者会·数据

外媒记者

“抢”去半数提问机会

法晚记者统计发现,2003年至2011年的9场发布会中,共有116次提问机会,其中,外媒记者“抢走”了60次,占总提问次数的52%。

统计显示,每年除了国内媒体之外,美国媒体在提问环节从未“落单”过,而美国媒体每年都有2-3次提问的机会。另外英、法、德、日、印也是发布会的提问环节的常客,这些国家在提问环节表现相当积极。

记者会7次“打头炮”

除了2007年和2010年,第一个问题往往都是由国内媒体先提出的。央视连续两年抢得第一个提问的机会,人民日报、新华社各有1次。

温总理在发布会上曾经公开表示,虽然一年见一次,但是还觉得太少。为了体谅大家辛苦的等待,有时发布会时间也会稍微延长。那么,谁幸运地在加时时段“抢”走了提问机会呢?

记者统计发现,此前9年,记者会共有5次延时,给出了8个提问机会,国内媒体获得4个,新加坡和印度媒体各获2次。

国内媒体

记者会·提问

国内记者多问经济外媒记者爱问政治

记者统计发现,中国的内政位居被关注问题的首位,其次是中国下一步经济政策和对外关系问题,这三类问题占了将近七成。

在116次提问中,国内政治等问题被问及39次之多,内容包括西藏、台湾问题,法律制度建设、“人权”和“言论自由”等,而西藏问题被问得次数最多,在所有的提问词汇里西藏出现了7次,属于高频词汇。

另外,记者还发现,在每年的提问中,国内媒体和国外媒体关注重点各不相同。国外媒体最关心中国的政治,其次是中国对各国的外交政策和态度;而国内媒体最关心的则是国家的经济发展政策,其次是民生问题。

记者会·国别

●美国

9年提问18次 涉及方面最广

就像美国爱充当“世界警察”一样,美国记者的提问也最为宽泛。9年里美国媒体18次获得提问机会,问题涉及中国的政治、经济、社会、民生等各方面问题。

比如2003年,美国记者的提问,既有“有什么样的优惠政策给私营企业”、“人民币汇率浮动”等经济话题,也有“是支持还是反对伊拉克战争”这样的政治话题。

接下来2004年至2008年美国关心的问题更多,囊括了农村土地私有化、银行股权、外汇储备乃至台湾、西藏问题,还有中国军事等问题。

针对美国记者问题多多,中国人民大学舆论研究所所长喻国明接受记者采访时表示,中美两国联系日益紧密,任何一方的决策,都会影响到对方国家,会产生相应的连锁反应。随着中国的发展,包括美国在内的各国,都非常关注中国各方面的动向,想更多地了解中国。

人民币汇率 提问次数最多

自2001年中国加入世贸组织以来,中国经济发展与当年相比已不可同日而语。逐渐成为“世界工厂”的中国,越来越引起西方国家的重视。记者发现,在获得的18次提问机会中,美国记者有4次提到人民币汇率问题,占提问总数的22%,成为其最关注的话题。

比如2003年温家宝就任总理第一年,美国媒体就开始打探中国下一步有没有扩大人民币汇率浮动范围的计划。

其后,在2008年、2009年和2011年每年都会格外关心一下人民币汇率是否有浮动计划。另外,台湾问题和文革问题也分别被问及2次。

中国社科院美国研究所研究员陶文钊接受法晚记者采访时表示,美国媒体有些炒作人民币汇率的嫌疑。美国多年以来一直在鼓吹人民币被低估,催促人民币升值。其背后是因为美国对华贸易逆差额较大,现在美国的经济复苏乏力,有很多困难,所以就想找一个替罪羊,这个替罪羊就是中国的人民币汇率。

●欧洲

21次提问 5次拿西藏说事

统计显示,英国、法国、德国3个西方国家9年间共获得21次提问机会,提及最多的是西藏问题,共涉及5次,然后是人民币汇率问题。

记者发现,3个国家的媒体记者喜欢在中国的法制建设、言论“自由”、“人权”等方面做文章。

比如,2007年法国《世界报》记者提出,中国社会主义的初级阶段还要建设一百年,是否意味着在未来的一百年都不需要民主。

英国《金融时报》记者也曾发问,为什么政府没有达到降低能耗和减少污染的目标。

专家表示,挥舞“人权”、“自由”大棒是西方国家外交常用的手段,因此,拿“人权”、西藏等中国内政问题说事,成了西方媒体常用的伎俩,这一点实际上是紧随美国的政策。

[责任编辑:PN014] 标签:人权 高频词汇 答记者问 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]