最高检:所有批评都会汇总成册

2012年03月13日 07:56
来源:北京青年报 作者:李天际

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

          

■慕平(1 /4张)

 

本报讯 “每次人代会之后,我都要求把人大代表政协委员对高检的批评意见整理成一本厚厚的材料,让全检察系统进行分析,完善工作。”昨天,最高人民检察院检察长曹建明在湖北团参加审议时说。

昨天一整天,作为人大代表的曹建明参加了人代会湖北团对两高报告的审议。曹建明说,“一天下来,人大代表对最高检的工作讲了很多表扬的话,老实说,这些年我们的检察工作有一些进展,但总体上,我们的队伍还是不能适应经济社会快速发展的要求,不能满足人民群众对我们的期待。这个现状,我们要始终保持清醒的头脑,认清自己的差距,明确工作的目标。”“大家希望检察机关加强法律监督,提高自身的监督能力,尤其是适应新修改的刑事诉讼法的需要,对超期羁押加强监督,审慎办理民间融资案件,加大食品安全犯罪的打击力度,希望检察机关查办职务犯罪的同时加大职务犯罪的教育,希望更加妥善处理涉企案件,进行人性化的执法,我们都会认真落实,积极改进。”

曹建明表态说,最高检察院非常重视人大代表的意见,每个代表团包括每个小组在审议两高的报告时,从头到尾有最高检的院领导和厅长旁听,每位代表的发言都要原汁原味地记录。会后,高检会专门开一个汇报会,“成绩不谈,只谈问题和批评”,然后进行梳理,把人大代表和政协委员对检察系统的所有意见汇总成一本厚厚的材料,系统梳理,召开全国检察机关的电视电话会议,一直开到3300多个基层检察院进行传达。

“整个‘两会’对我们提出了怎样的批评、怎样的意见,整个检察系统都要听取,把所有的意见进行分析、完善、充实,实实在在感受到压力。”曹建明说。

北京

声音

昨天下午,北京代表团举行全体会议,审议“两高”报告。北京市委副书记王安顺、北京市高级人民法院院长池强、北京市人民检察院检察长慕平等全国人大代表就“两高”报告进行了发言。

王安顺建议给

基层干警加薪

昨天下午,北京代表团举行全体会议,审议“两高”报告。全国人大代表、北京市委副书记王安顺对基层法院、检察院人员流失感到可惜,他建议提高基层政法干警的工资和津贴。

王安顺表示,这些年基层法院、检察院流失的法官、检察官不少,分析起来既有个人方面的原因,也有工作压力大、职业保障不力、职业荣誉感不强等因素的作用。

王安顺说,从北京现在的实际工作来看,大学毕业生分配到法院、检察院以后,有经验、有能力的,经过在法院、检察院工作几年,因为住房、待遇等问题,以及社会的诱惑力,基本上选择去待遇比较好的律师事务所。

王安顺认为,这些人员流失还是比较可惜的,虽然他们的比例并不是太大,但是这也说明我们要用感情、事业留人。

“看到法院的干警参加工作几年以后还在地下室挤着,只有几平方米的房子,作为一个法官来讲,确实有生活上的尊严问题。”王安顺表示,全国政法会议上提出,要落实和完善有别于一般公务员的政法干警职数比例和职务序列,提高基层政法干警的工资、津贴。希望“两高”从中央层面加大推动力度,尽早在职数比例和职务序列问题上有大的突破,努力把更多有经验、有水平的干警稳定在基层一线。

池强建议立法完善

刑事被害人救助制

全国人大代表、北京市高级人民法院院长池强谈到刑事案件被害人救助机制时表示,近三年北京市法院共救助刑事被害人91人,救助资金达到329万元,对维护群众切实利益和维护社会和谐稳定发挥了重要作用。但是目前刑事案件被害人救助工作还存在一些问题。

池强指出,一个是救济程序的启动不规范,另外救助资金的来源不顺畅。总的来讲救助数额普遍偏低,与被害人的需求相比差距也比较大,最后难以实现司法救助的目的。他建议立法来保证刑事被害人的救助,将刑事被害人的救助纳入法律规定,明确规定资金来源、资金管理、救助对象、救助标准、救助程序等事项,使我国的司法制度进一步完善。

慕平建议检察院

认真学习刑诉法

全国人大代表、北京市人民检察院检察长慕平谈及刑诉法时表示,如果这次大会审议通过了刑诉法修正案,这是我国刑事诉讼制度的一次进步。修改后的刑诉法既为检察机关履行法律监督职能提供了有力保障,同时对规范检察机关的执法行为、提高惩治犯罪的能力、强化诉讼监督也提出了更高的要求。

他因此建议,高检院在刑诉法正式实施之前,应组织全国检察机关认真学习、认真培训、认真调研。有针对性地对全国检察机关如何实施做出细则和具体部署。

[责任编辑:PN014] 标签:刑事被害人 王安顺 检察机关 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]