李毅中:“全国产”公车采购目录不包括领导干部用车

2012年03月09日 04:01
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

工信部原部长李毅中

工信部原部长李毅中称目录仅包含“一般普通公务车”

“这个采购目录没包括领导干部用车,那是另外一个系统。”昨日,全国政协委员、工信部原部长李毅中谈及近期发布的中国公务车采购目录多用国产车一事时说。

对于欧盟对中国公务车采购目录发布多用国产车不满一事,李毅中说,目前的采购目录标准定为价格18万元以下、排量1.8L以下共400多个品种,符合WTO原则,因为“入世时没有承诺”,故而对本国产品优先选择。

李毅中说,自己并不了解政府采购公车规模有多大,但他透露此次目录仅包含“一般普通公务车”,未包括“领导干部用车”,后者“肯定也有规定,不是我们这个业务范围。”

李毅中回应中国“网速太慢、上网费太高”:

“别把所有问题都归结到垄断”

网速太慢、上网资费太高,不少网民把中国网络硬件环境较差的原因,归咎于“行业垄断”。对此,全国政协委员、工信部原部长李毅中昨日表示,“别把所有问题都归结到垄断”,指出将通过政府指导定价、运营商有序竞争解决。

和外国网速不要简单攀比

“上网资费从消费者角度来说,肯定是觉得高,我国收入水平和外国不同,通信费用占的百分比偏高,我赞成这个看法。”李毅中介绍,城市居民家庭网宽20M、无线速率4M的宽带工程,已经开始布局和落实;此外,发改委和工信部有权对网费实行干预,有些地方可以实行最高限价政策。

“我在任的那几年,网费每年降低9%。运营商还是很重视的。”不过,李毅中并不赞成提升指标承诺,他认为降低资费应该是通信业发展的一个指导思想,但需要政府、运营商和消费者之间互相理解,共同努力。

“中国和韩国等发达国家的网速,不要进行简单的攀比,中国有13亿人口,国情不同。”在回应中国网速在国际排名靠后时,李毅中说。

三大运营商将会逐渐开放

“不要把什么问题都归结到垄断。”李毅中说,三大运营商通过上市形式,筹集了三成民间和外资股份,将来还会逐渐开放。不过李毅中建议,三大运营商应“互联互通”,不要陷入无序竞争。

李毅中说,中国3G标准TD-CDMA从研发到商业化产业化,可谓“十年磨一剑”,鉴于4G标准是3G技术的延伸,估计商用时间不用太久。“我国4G标准已成为国际电信标准之一,再过两三年(商用),我觉得有希望,不过还没有时间表。”

原声态

李毅中谈热点

“中国和韩国等发达国家的网速,不要进行简单的攀比,中国有13亿人口,国情不同。”

——谈中国网速在国际排名靠后问题

“手机实名率只有58%,网站实名真实率有83%,实名制对于全局和每个网民都有好处。”

——谈网络和手机实名制是否有必要

“中国互联网竞争不要用恶劣来形容,用激烈比较恰当……不过多数属于无序竞争。”

——谈“3Q大战”

“要通过调研和具体分析下决定,合理的监管应该坚持,不合理的应该放开和逐步放开。”

——回应外国可以上新浪,中国不能上推特

[责任编辑:PN010] 标签:李毅中 采购目录 手机实名 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]