盛光祖:已要求南车回应“奢侈动车”问题

2012年03月06日 05:19
来源:中国青年报 作者:本报记者叶铁桥

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月5日下午,铁道部部长盛光祖在回应中国青年报记者关于“奢侈动车”的提问时表示,“我们已经要求南车公司向媒体回应奢侈动车”。

这天下午2点40分左右,盛光祖来到西藏代表团驻地,参加西藏代表团对政府工作报告的审议,其间回答了中国青年报记者的提问。

此前,《新世纪周刊》报道称,一份南车采购目录显示,部分动车上,一个自动洗面器7.2395万元,一个大理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间;上万元的15英寸液晶显示器,2.2万元一张的单人坐椅,6.8万元的冷藏展示柜……这些动车因此被称为“奢侈动车”。

盛光祖说,南车公司不是铁道部的下属企业,建议记者“问一下南车”。但他表示,铁道部已经要求南车公司向媒体回应这一问题。

2012年春运期间,铁道部扩大了实名制的实施范围,在全国铁路范围内第一次实行实名制购票、验票。对于火车票的实名制,盛光祖说,实名制对于打击倒票“还是有一定的效果”。

记者问:“有没有值得改进的地方?”

他很肯定地说:“有。今年是第一年全面搞实名制,(铁道部)在总结,争取越搞越好。我们的重点是群众买票方便。”

2011年10月,吉林省靖宇至松江河铁路曝出重大丑闻。一个曾做过厨师的农民工对桥梁建设一窍不通,却在签订一份“施工合同”后带领几十名农民工修建这一重要铁路工程的特大桥。结果,一些原本应全部由混凝土浇灌的桥墩基座,被填放了大量碎石、砂石等混合物,给桥墩留下极大的安全隐患。而这些工程的承包商也被指是骗子。

铁道部经调查后发现,媒体反映的合同诈骗、工程违法分包转包、工程质量等问题属实,这是一起典型的工程质量重大责任事故,铁道部要求全部返工并处理责任人。

盛光祖说,对于这条铁路的问题,铁道部已经将调查结论和处理意见进行了通报。对于此事件对铁路工程建设的教训,他说:“(铁路工程建设)从招标开始,就要严格招标程序,防止不规范行为。中标后的施工企业也禁止违规分包,我们(还要)采用地方平台招标和社会平台招标。”

盛光祖还表示,铁道部正在与地方签订协议,完成铁路法院、检察院移交地方的工作。据了解,为贯彻中央关于司法体制改革的部署,铁路法院、检察院移交地方工作要基本上在上半年完成。

本报北京3月5日电

[责任编辑:PN030] 标签:南车 动车 盛光祖 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]