温家宝列出2012中国政府“九大任务”

2012年03月05日 10:49
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
正在看第段 共
上一页
下一页

3月5日9时,第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查年度计划报告和预算报告。中新社记者 盛佳鹏 摄

中新社北京3月5日电 (记者 张子扬)中国总理温家宝5日在十一届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中部署了2012年的“九大任务”。较上年相比,“促进经济平稳较快发展”排在了首位。

“九大任务”具体包括:

一、促进经济平稳较快发展。扩大内需特别是消费需求是中国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。其中包括要着力扩大消费需求、不断优化投资结构。

二、保持物价总水平基本稳定。要增加生产、保障供给;搞活流通、降低成本;加强监管、规范秩序。

三、促进农业稳定发展和农民持续增收。把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。要稳定发展农业生产,多渠道增加农民收入;加快农业科技进步;加强农业农村基础设施建设;深化农村改革,认真搞好土地确权登记颁证。

四、加快转变经济发展方式。包括促进产业结构优化升级;推进节能减排和生态环境保护;促进区域经济协调发展;积极稳妥推进城镇化。

五、深入实施科教兴国战略和人才强国战略。坚持优先发展教育;大力推进科技创新;全面加强人才工作。

六、切实保障和改善民生。要千方百计扩大就业;加快完善社会保障体系;大力推进医药卫生事业改革发展;全面做好人口和计划生育工作;继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设;加强和创新社会管理。

七、促进文化大发展大繁荣。深入推进社会主义核心价值体系建设。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,做好青少年思想道德教育工作,努力形成知荣辱、讲正气、守诚信、作奉献、促和谐的良好风尚。深化文化体制改革,继续推动经营性文化单位转企改制。推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

八、深入推进重点领域改革。具体包括深化财税金融体制改革;推动多种所有制经济共同发展;深化价格改革;深化收入分配制度改革;积极稳妥推进事业单位分类改革;加快推进政府改革,加强廉政建设,深入开展反腐斗争,扎实推进惩治和预防腐败体系建设的各项长期性、基础性工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

九、努力提高对外开放的质量和水平。保持对外贸易稳定发展;提高利用外资质量;实施“走出去”战略;参与全球经济治理和区域合作。

温家宝同时还强调,做好今年的工作,必须坚持突出主题、贯穿主线、统筹兼顾、协调推进,把“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”更好地结合起来。(完)

[责任编辑:PN014] 标签:九大任务 稳定发展 农业 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]