“PM2.5”写入政府工作报告

2012年03月05日 10:10
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
正在看第段 共
上一页
下一页

3月5日9时,第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查年度计划报告和预算报告。中新社记者 盛佳鹏 摄

中新社北京3月5日电 (记者 周锐)中国日前发布新修订的《环境空气质量标准》,增加了“PM2.5”监测指标。在从民间热词变为官方标准后,“PM2.5”此次也首度出现在政府工作报告中。

中国总理温家宝5日强调,我们要用行动昭示,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长。我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

温家宝是在向十一届全国人大五次会议作政府工作报告时作出上述表示的。他表示,中国2012年将抓紧制定出台合理控制能源消费总量工作方案,加快理顺能源价格体系。加强用能管理,发展智能电网和分布式能源。推动传统清洁能源高效利用,安全高效发展核电,加快页岩气勘察、开发攻关,加强能源通道建设。

温家宝透露,中国将加强环境保护,着力解决重金属、饮用水源、大气、土壤、海洋污染等关系民生的突出环境问题。努力减少农业面源污染。严格监管危险化学品。

温家宝指出,中国今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

温家宝5日亦谈到气候变化问题。他指出,中国坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。(完)

[责任编辑:PN026] 标签:政府工作 PM2.5 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]