监察部长马馼:刘志军案进入司法程序还需要一定时间

2012年03月04日 03:29
来源:京华时报 作者:李秋萌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长马馼

本报讯(记者李秋萌)去年,90多个中央部门首晒三公经费。昨天,国家监察部部长马馼在列席全国政协开幕式时表示,今年三公经费的公开内容会更详尽,或将统一口径。

据马馼介绍,公车改革任务量比较大,前段时间已对公车进行了清理,“按现行政策,违规数量已经拿出来了”。对于下一阶段的改革,马馼说,需要进行整体设计。

据人民日报报道,公款吃喝开支1989年为370亿元,2005年突破3000亿元大关。对此,马馼说,解决公务接待费问题的最好方法是进行三公经费公开,之所以有些(部门)不太好公开,就是因为其接待费比较高。

“有人认为公开的内容不够透明,还有些单位,如地方政府还没公开”,马馼说,国家监察部会积极推进三公经费公开工作,按要求所有政府部门都须公开。针对不详细问题,会考虑通过统一模板或统一口径的方式解决。目前,国家监察部等部门正在商议,旨在使三公公开的内容更详尽。截至去年11月1日,仅有京沪陕三个省级政府公开2010年三公经费决算数。是否会要求地方政府必须公开三公经费?马馼说,会有比较大的推进,但这个政策不是由国家预防腐败局一个部门来制定的。

>>对话马馼

刘志军案进入司法程序需时间

记者:官员财产公开是否有具体进展?

马馼:我们已经进行了两次官员重大事项的报告,而且第一次做了汇总和评估,对这些问题进行如实申报是官员财产申报的基础。

记者:有无时间表和到哪一级别的限定?

马馼:官员财产公示需要有个过程。目前,副处级以上官员都应进行财产申报,但大家认为的官员申报制度,如处级以上官员也进行申报等内容,我想是个法制(问题),不是我能够解决的。关于裸官问题,我们已有相关情况汇总,第二次申报已经认真对待这个问题了,会有比较好的进展。

记者:您怎么看情妇反腐事件?

马馼:情妇反腐是吸引眼球的东西,但我不太主张情妇反腐的说法,如果我们的反腐工作都靠情妇来推动,那我们取得不了目前这么大的成绩。

记者:刘志军案何时进入司法程序?

马馼:还需要一定时间。 图/CFP

[责任编辑:PN018] 标签:三公 马馼 馼说 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]