港媒:“反对票”成常态 两会表决器透露信息

2012年03月15日 14:49
来源:中国新闻网 作者:贾磊

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

第十一届全国人民代表大会第五次会议在批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告,表决通过关于修改刑事诉讼法的决定和其他法律文件,圆满完成各项议程后,3月14日上午在北京人民大会堂闭幕。图为代表走出会场。中新社记者盛佳鹏摄

中新网3月15日电 香港《大公报》15日刊文说,全国两会表决器上的“反对票”,已经是中国国家政治生活中的常态,呈现了不同意见的自主公开表达,也展示了一个国家民主议政的日益进步。“请按表决器”出现得越来越多,将令代表们的意见表达得更加清晰准确,对于未来政府的工作更是一种促进和鞭策。

文章摘编如下:

“请按表决器。”这是历年全国人大闭幕会上耳熟能详的一句话,代表们会按照提示,在表决器上就本年度提交人大表决的各项报告草案表达自己的意见。其中,反对、弃权的票数往往成为外界观察的一个窗口。

14 日上午,2012年政府工作报告、最高法、最高检工作报告、2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算案,获十一届全国人大五次会议表决通过。上述四项决议分别有90、438、429和393人投下反对票。其中,2012政府预算案和2011年预算执行报告,反对票得票率为五年来最高,而最高检今年的报告,为五年来反对声最小。

近五年来,预算决算案反对票有走高的趋势,今年的反对票票数更罕见地超过了“两高”报告。这也是十一届全国人大五年来,关于政府预算的议案表决“反对票”数第一次排在首位。这既反映出代表对财政体制改革的意见,也体现中国经济发展到今天的程度,利益诉求越来越多元化,“分蛋糕”的难度越来越大,需要更好的统筹协调。两高报告的反对票虽然纵向相比有所减少,但横向比较仍然很多,未来改进的空间仍然很大。

记者注意到,近年来的全国政协会议上,也以“请按表决器”的方式取代了“鼓掌通过”。一直有代表委员建议给人民大会堂的表决器加个遮盖的小盖子,以有利于代表们更好地表达自己的意见。

全国两会表决器上的“反对票”,已经是中国国家政治生活中的常态,呈现了不同意见的自主公开表达,也展示了一个国家民主议政的日益进步。“请按表决器”出现得越来越多,将令代表们的意见表达得更加清晰准确,对于未来政府的工作更是一种促进和鞭策。(贾磊)

[责任编辑:PN029] 标签:反对票 表决器 常态 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]