凤凰全球连线:温家宝提改革体现历史责任感

2012年03月15日 11:41
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:经历过文革的人不喜欢跟下一代人讲文革,下一代人不大清楚文革也就不太了解文革的惨痛教训,温家宝将不能忘记文革的教训体现了温总的历史的责任感。

任韧:这里是《凤凰全球连线》,我是任韧。他在9年内举行了10场记者会,每一场都关乎国际名声,他在任内不断呼吁政治社会改革,声言公平正义比太阳光辉,他学养丰厚,常常以诗言致,而人们更加关注的是这些诗词当中所流露的国土忧思。

中国总理温家宝今天举行了他任内的最后一场记者会,3个小时的漫长问答,在众多可盼回复的问题面前,具有的短促的转瞬即逝。他再一次的强调,改革到了弓箭的阶段,没有政治体制改革,文革的历史悲剧可能还会重演,他相信中国群众实施村民自治的能力,声言保护村民直选的合法权利,他甚至考虑把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面的听取意见。

中共十八大召开在即,新一届的领导团体呼之欲出,他努力塑造的政治开明形象会不会成为余下的任期,甚至是下一届政府的精神内核,政治改革高屋建瓴、经济发展却关乎万民的福祉。

温家宝总理谈到了房地产的调控不能够放松,否则将会前功尽弃,谈到了中国将会投资美国基础设施建设,扩大美国工人的就业,中美经贸关系合作胜于对抗,他总结这45年的公职生涯,知我罪我,其惟春秋。

今晚《凤凰全球连线》在北京现场,北京大学政府管理学院教授李成言,上海现场美国卡尔顿大学教授赵启光解读一位中国总理的总结陈词。

温家宝(国务院总理):没有政治体制改革的成功,文化大革命这样历史的悲剧还有可能重新发生。

任韧:温家宝总理谈到的最受关注的一点是中国的政治体制改革,他谈到了中国共产党关于若干历史问题的决议,他认为文革的错误以及封建的影响至今还没有完全的消除,所以他把政治体制改革和防止文革重演做了一个有机的联系,特别要请教在上海现场的启光兄,你是怎么来看这两者之间的必然联系。

温家宝:政改不成功文革或重演

赵启光:这里温家宝说了三件事,第一要进行政治体制改革;第二文革是一个悲剧;第三这两件事是联系起来的。这种提法据我所知还是首次,特别说文革是悲剧这一点,更有振聋发聩的作用,因为我们这些人都是经过文革的,文革到现在时间只有短短的不到半个世纪的时间,所以如果我们不进行政治改革的话,文革是可能重演的。

不想开历史的倒车,而我们这些人常常不喜欢跟下一代人讲文革的事情,下一代人不大知道文革的事情,这也是我们没有尽到历史的责任,所以我说温家宝有一种历史的责任感,他的前瞻性是从历史责任感联系起来的,这点我非常赏识,而且这种说法是非常悲壮的。

所以温家宝这次整个的讲话都有一种悲壮的历史气息,所以我就想起杜甫的诗叫做“五更鼓角声悲壮三峡星河影动摇”。他这个告别演说是一个非常悲壮的演说,我非常欣赏。

任韧:这一位老人对于中国的现状,对于中国的政治体制改革的忧虑如此之深,也是因为他对这片国土爱的深沉。成言兄,你怎么来看温家宝总理特别要强调,而且一直在强调的政治体制改革,这个核心的问题,要攻坚的难点在哪里?

温家宝:改革到了攻坚阶段

李成言:我觉得温家宝总理强调的政治体制改革,确实是一个时期以来,在我们国家的政治舞台上,经常能够听到的一个声音,但是同时我们也要看到,有一些人也曾经说过这样一句话,说中国的改革死了,我觉得不是这么看,温家宝今天讲的这段话确实是体现了现在大家能够关注到,并且能够去深思考虑的一些问题,我觉得中国的政治体制改革确实到了一个非改不可的地步了,因为中国改革开放30年给我们提供了很好的经济发展水平,让我们享受到了改革给我们带来的成果,但是并不是全面普遍的社会意义上的。同时我们也要看到经济体制改革不可避免要推动政治体制改革,这是一个现实必然要选择的。

所以我们的政治体制改革随着社会发展,尤其是向经济发展纵身之后,他一定要要求政治体制在一个很深入的改革层面上,来适应政治体制改革发展的需要,才能够使我们的政治经济社会全面平衡的发展,所以政治体制改革不可避免是我们当前最首要、最关键按、最当务的一个重大的事件,希望在这一任的领导和下一任的领导都能够清醒的看到这样一个问题的尖锐性,看到这个问题对中国的紧迫性,有一种紧迫感、责任感、民族感、国家感才能够真正去推动政治体制改革。

我觉得在中国政治体制改革核心问题还是要解决一个高度集权的问题,因为现在很多问题都可以看的很清楚,市场经济的发展他要求我们在政治上层建筑上,在政治体制的设计上,要能够适应这样一个发展的需要,也就是说,他有一个合理科学的体制来适应他,这个体制就应该是一个民主的体制,而我们现在距离还是比较远,所以我觉得政治体制改革核心还是要解决一个上层里面,体制当中不管是党和国家的领导体制,还是我们的政府部门行政体制都要解决一个高度集权的问题,才能够适应今天市场经济发展的需要。

任韧:政治体制改革要解决高度集权的问题,而解决这个问题的核心在哪里,温家宝总理特别提出了,要保护村民直选的合法权利,听听他的说法。

温家宝:现在农村村委会许多实践证明,农民通过直选村委会是成功的,他们不仅有高度的热情,而且按照村民自治法制定了严格的选举办法。

任韧:成言兄,温家宝总理对于村民直选权利的肯定和热情的肯定,其实现在就有一个鲜活的案例,乌坎村村委会的直选,事实上广东省委书记汪洋也对此作了肯定,他说乌坎村的选举是严格按照法律进行的,没有任何的创新,只不过是把选举法和组织法的落实做的很扎实,所以我特别请教成言兄,这是否意味着乌坎经验应该得到肯定,以至在全国得到推广。

广东“乌坎经验”得到肯定

李成言:我觉得乌坎经验确实非常重要,乌坎的经验主要从两个方面来看,一方面我们要看到,在这次选举之前,确实存在着执行村民自治法一些误区甚至一些错误的问题,因为在一些地方贯彻落实党中央一些精神原则,同时还有我们制定的村委选举法的问题上,没有能够得到很好的落实,所以就出现了那里的一些问题。

但另一方面通过这次问题的发生推动了我们问题的解决,这一次的问题通过落实村民自治法,同时实现村民的直接选举,直接的推动了村民政权的民主化建设,这个对于我们村民建设,村务公开、村务的改革确实是一个很好的平台,也是一个很好的经验,我觉得这一条经验,这一个案例值得向全国推广。

因为我的研究感觉,全国一些地方,尤其是村民自治法的落实情况来看并不是很理想,很多地方都没有能够很好的去落实村民的自治法,尤其有一些地方在选举问题上出现了大量的舞弊现象,不能够严格的实现我们的村民直选,我觉得这一点一定要从乌坎的经验推向全国,使全国的农村都能够走乌坎的道路。

另外一方面,我们也要看到温家宝总理在讲到这个问题的时候,他讲了很重要的几句话,他说“如果我们农民能够直选选出村子里边他们的当家人,那么我们相信他进一步的发展又可以去选好一个乡镇的领导,如果能够管好一个乡镇,那么我们还可以看出,他还可以直接走向一个管好县里的选举,一个政治的民主化”,我觉得这样一些工作,通过这样一个逐步发展、循序渐进,会影响到全国,会推动中国的政治民主化的进程。

任韧:好,启光兄有话说,启光兄你认为这种自下而上的民主选举模式,是不是就是温家宝总理所渴望推动以及肯定的中国的民主选举模式。

[责任编辑:PN031] 标签:凤凰全球连线 政治体制改革 责任感 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]