朱文晖:温家宝谈改革必要性 推进社会达成改革共识

2012年03月14日 21:25
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月14日《2012两会评论》节目播出“朱文晖:温家宝谈改革必要性 推进社会达成改革共识”,以下为文字实录:

张凌云:温家宝总理在记者会上表示,中国的改革到了攻坚阶段,怎样解读温家宝关于改革的一番话呢?节目中,邀请时事评论员朱文晖先生,朱先生您好,温家宝再次谈到了改革的必要性,怎样观察中国接下来的改革方向?

朱文晖:我想今天的记者招待会,其实也是温总理在过去不同场合讲过的一些话,一个非常系统的总结,这也是他最后一次的记者招待会,所以他也是借这个机会表示他对一些问题的看法。

那么怎么样对这个改革的理解,我觉得可以从三个方面来看:第一个就是中国确实需要形成进一步改革的共识和进一步推动改革的这么一种氛围。那么其实在这次的会议之前,就已经在推进这样的共识,但是这个改革它可能是一个全方位的改革,也必然会逐渐进入这个政治体制改革的这个领域;

第二就是未来的改革,其实从综合,包括政治体制在内的整个讲话来看,就是它应该是一个综合的改革,我的理解它既包括现在还没有完成的这个经济体制往深入层次的改革,比如大家普遍谈到的既得利益的问题。那么也有刚才谈到的政治体制改革的问题,包括自下而上的选举,那么也包括党和国家的领导体制的问题。还包括社会体制的改革,所以我们现在叫做社会管理的创新,它其实也是某种程度的,甚至就是真正的改革。还有文化体制的改革。

第三个方面可以解读的是,就是中国的改革,确实它是非常复杂的,但是第一是要有决心去推进,那么要把握好时机,第二是要循序渐进,那么这个过程要在一个有序的过程当中去进行。凌云。

张凌云:好的,感谢朱先生带来的点评分析。

[责任编辑:PN029] 标签:朱文 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]