郑浩:温家宝谈“文革重演”有两方面目的

2012年03月14日 20:16
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月14日《两会评论》节目播出“郑浩:温家宝谈‘文革重演’有两方面目的”,以下为文字实录:

闾丘露薇:其实我当时印象非常深刻的是他之后讲的,他说“只要我还有一口气,我就会为之奋斗”,那他是回应外间说为什么还没有看到我们有一些太大的、很大的这样一些动作。其实在今天最后的时候,还特地提到了十一届三中全会,其实这一次他提到文革、十一届三中全会,是不是也在提醒大家说改革的这样一个急迫性。

郑浩:温家宝确实在他回答记者问题的时候也说到,现在的政治体制改革已经到了一个攻坚阶段,他说了正如你所说的,提到十一届三中全会,提到了在粉碎四人帮之后,党和国家做出了一系列重大的决策并且开启了改革开放。但是他后来又提到,就是如果说政治体制改革不能够深入的话,以前的三十多年实施的经济改革恐怕也会前功尽弃。那么特别提到,如果要是改革不能够持续下去的话,文革有可能会重蹈覆辙会重演,这些话都是非常的语重心长,而且“文革”这些字眼的话,我们已经相当长的时间没有听到了,温家宝总理在这里面提出这样的一些警示,我个人的理解恐怕是有两方面。

一方面是在告诫这种文革式的一些现象,有可能是不是已经或者是准备开始要出现了,文革什么特征呢,搞阶级斗争、搞大批判、搞个人崇拜,把个人的一些思想都搞乱了,互相揭发黑材料,党内甚至于存在一个所谓的什么“反党路线”,搞“路线斗争”等等,在这方面是不是(温家宝)他已经觉察到文革的一些苗头,是不是已经开始有了呢,这是一个警示了。

第二个警示就是如果政治改革不能够继续推进的话,这些危险它依然是会存在的。文革已经结束这么长时间了,能不能回到文革以前呢,我个人认为从现在的政治情况来看,从当前的整个的中国的经济社会发展的情况来看,回到文革是完全不可能的,但是这种危险它依然是存在的,这个恐怕是温家宝在提到文革有可能重演这方面一个重点的意向,一个想法。

[责任编辑:PN029] 标签:温家宝谈 文革 有两 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]