汤本:温家宝袒露心扉 总理工作“高处不胜寒”

2012年03月14日 19:06
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月14日《两会评论》节目播出“汤本:温家宝袒露心扉 总理工作‘高处不胜寒’”,以下为文字实录:

姜声扬:在记者会上温家宝回答中外记者所提出的诸多方面的问题,对此你怎么解读?

汤本:我觉得他在这一次的记者会上,更多的强调了中国将保持经济发展的总基调,中国7.5%的经济增长率将主要是注重民生,将主要在社会问题上将保障人权,同时也将照顾弱势。那么他也说提出了一个非常新鲜的看法,和非常新鲜的中美合作的一个主张,他认为中国将来有足够的资金来投资美国的基本建设。而这项基本建设根据专家和我的判断,将是美国的高铁,而美国应该以开放贸易禁令贸易的限制来回报中国的好意,美国和中国之间应该在航天、航空、高科技等领域里展开合作,这样才能达到双赢,也是增加美国就业率,促进美国经济的一个非常好的措施。

当然他也强调目前中国的改革,无论是经济的改革,还是房地产的调控,以及未来体制的改革都面临巨大的阻力。他认为他有决心要继续的调控房价,也同时在调控房价中促进公平正义,他认为他将在五个方面促进公平正义:第一个是未来在收入分配改革方面的新方案的出炉,(第二)未来在土地征用的补助方面,(第三)在城乡的养老金方面以及(四)扶贫工作,(第五)包括未来的中国的国家预算中将有4%作为教育预算,这将会解决促进社会的公平正义。当然他最后还强调,中国要走向民主,当然是社会主义民主,必须是自下而上的基层的民主自治,走向逐步的民主自治,走向逐步的社会主义真正的民主政治的改革,他提出了一个令人惊奇而尊敬的口号,也就是说,将来要推动中国党和国家领导制度的改革,这是一个新的提法。

当然他也袒露了心扉,作为一个总理,他想抓住大局贴近民生。依我观察,做总理高高在上也是“高处不胜寒”,他也遭遇谣诼,因此他说独立的人格不为社会所了解他感到痛苦,感到痛心,那么这也正是许多人才在不同的环境中所遭遇的同样的境遇;当然他表示要全力奋斗,要为人民当好最后一年的总理;他认为他也要继续为人民工作,他也流露出他的诗人气质和哲学的思考;这样讲,他说知我者罪我者,全要靠春秋来决定,也就是靠历史来决定。

[责任编辑:PN029] 标签:高科技 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]