汤本:人民币自由浮动没有坏处只有好处

2012年03月14日 19:15
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月14日《两会评论》节目播出“汤本:人民币自由浮动没有坏处只有好处”,以下为文字实录:

姜声扬:首先我们就先来谈谈您刚才提到这个中美两国之间的贸易磨擦等等的话题,包括刚刚温总在记者会上他所提到对于中美贸易磨擦,他对于这个话题,他的论点是什么,而对此您又如何总结?

汤本:他的论点是美国应该放宽贸易出口的禁令,让中国购买更多的东西,包括中核方面的高科技的产品,包括航天和航空,包括航天航空领域的合作,包括美国的一些新材料科技领域的合作,因为新材料是引领21世纪科技发展的重要的方面,还有一些更重要的是新型生化高科技、仿生高科技等等这些东西都应该作为中美合作的对象。

那么他也提出中国现在有相当大的财政盈余,中国有能力,中国也购买了美国最大的、最多的是美国国债最大的债主,中国可以把自己的多余的资金来投入到美国的基本建设上去,因为美国现在还没有一条高铁,没有准备筹划高铁、策划高铁,那么有两种做法,一个是中国派大量的工人到美国来进行建筑铁路,和18、19世纪的,早先的铁路不一样了,是高铁了,但是这种方案可能会被否定,有可能是中国出钱美国自己建设,那么用中国的,有高科技自主产权或者发明权的高铁的技术。

那么这里边遇到很多问题,如何合作,所以有一点让我们感到欣慰的是,他认为他已经和奥巴马就这个事件进行过比较深入的恳谈,目前正在做具体的研究之中,如果这个成功的话,这将形成中美合作的一个巨大的一个经济的力量,因为对于美国来说,一个高铁的崛起,如果美国的高铁崛起,遍布全美国的话,整个美国的商业模式、人流沟通,包括这个经济增长的速度都会提速,因为高铁的提速不仅仅是火车的速度,也是经济的速度,那么也同时给美国带来就业率,那么这种情况下呢,我觉得这是一个非常好的一个提案,也是非常好的美中关系合作的一个大的方向。

这样呢美国可以放宽一些贸易禁令,对中国有利、对中国的高科技化的提升,产业的调整,产业结构的重新调整、配制会有很大的帮助,但对于美国来说,美国缺资金,美国国库空虚,没有钱拿出来搞高铁,已经不能像当年罗素福(音)搞新政一样来搞新政了,奥巴马拿不出新政的钱来,奥巴马先要把当年的,把现在的债务做平衡,把国家的赤字做平衡,把国家需要每年的用度要某种程度的平衡,然后进行整个经济的调整,尤其是增加就业率,这是奥巴马面临的许多挑战之一。

姜声扬:那在人民币方面,他提到说已经达到一个均衡水平,那是否意味着来年这个人民币不会再有升值的可能?

汤本:人民币他认为均衡,并不是说人民币已经到了一定的程度了,人民币将还会整个世界金融体系的波动、金融美元的浮动而浮动,因此我相信如果让人民币自由浮动,这对人民币没有坏处,只有好处,而美国方面也将拿不出任何更多的批评中国的理由,但是我相信现在均衡还有相当大的空间,就是人民币如何适度的、逐步的升值,这个不仅对中美经济合作带来互信有帮助,而且也让这个投桃报李,你今天投了一个桃子,明天美国会报李给你,所以我相信中美两国之间的合作是广泛的深入的,尤其是融合了金融基本建设,高科技,高科技包括多种方面的高科技的合作。

[责任编辑:PN029] 标签:坏处 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]