独家点评:温家宝心态非常坦诚 确实是一位斗士

2012年03月14日 14:39
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与中外记者见面并回答提问。温家宝总理记者会手语丰富。中新网记者金硕摄

凤凰卫视3月14日《两会动态》节目播出“郑浩:温家宝心态非常坦诚 确实是一位斗士”,以下为文字实录:

姜声扬:温家宝今天举行的记者会涉及到很多方面的议题,最主要的焦点您认为放在哪里?而您自己在这么多议题当中,您自己最关注的议题又有哪些呢?

郑浩:的确如你所说,温家宝总理的这个中外记者会确实非常的长,一共是差不多有将近三个小时的时间,回答中外记者提出的十多个问题,这些问题大多数关注到了中国的国内经济的发展、民生建设以及一些中国外交方面的一些问题,刚才我们的小片里面谈了不少。

温家宝总理大家都知道他是一个性情真露,非常坦诚的一位政治家,在这次的中外记者会上我们也再次的领略了温家宝总理那种坦诚的心态,以及他对未来的工作一种期许和一个坚定的信心。

应该说我的一个总的感觉,就是虽然只剩下了一年的执政时间,或者是领导本届政府进行全面的工作,但是我们也感觉到温家宝他确实是一位斗士,而不像一个政治家。谈到今年所遇到的困难,温家宝总理在一开始的时候也非常明确的指出,今年恐怕是中国所面临的最为困难的一年,但是本届政府以及他本人都有决心来领导各个部门以及全国的民众来克服这些困难,使得经济、社会的发展能更加的取得一个成就。

在谈到一些具体的问题的时候,我注意到其中有两个问题让我感到非常的有趣,一个是有一位记者他提到温家宝总理在多次公开的场合提到了政治体制改革的问题,现在政治体制改革到了一个什么样的情况,是不是在推进政治体制改革方面遇到了一些险阻或者是困难?

温家宝总理再一次非常坦诚的说,确实正如这位记者所说,多次他也谈到了政治体制改革的问题,特别是在粉碎了四人帮之后,党和国家做出了一系列重大的决议,特别是决定要改革开放,但是改革开放三十周年之后经济确实是上去了,但是在社会的发展各方面确实是出现了一些问题,比方说诚信的下滑包括贪污腐败,社会分配不公等等这些方面,也让本届政府感到要持续的经济体制改革,要稳固这个经济体制改革所带来的成果就必须要坚定不移的推进政治体制的改革,否则的话文化大革命的悲剧可能还会再次的重演。

这也是我们首次听说,有在推进政治体制改革方面把文化大革命再次的联系起来,文化大革命这个词已经是多年没有听到了。他也提醒党和国家这种政治体制的改革,确实是未来一个主政的方向。

还有一个就是谈到了香港当前的特首的选举问题,因为我们知道在本月25号,香港的特首将会举行选举,香港的媒体对此也提到了这样一个提问,他在回答有关问题的时候特别指出只要坚持公开、公正、公平原则,并且严格的按照法律程序办事,香港就一定能够选举出一位能够被绝大多数人拥护的特首,而且他对香港未来的发展也提出了二十字的箴言,那就是努力发展经济,改善民生,推进民主,保持社会和谐,这个也是温家宝总理对香港未来经济、社会发展的一个非常大的一个期许。

[责任编辑:PN031] 标签:斗士 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]