郑浩:医改应更注重偏远贫困地区医疗建设

2012年03月13日 16:16
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰卫视3月13日《2012两会评论》节目播出“郑浩:医改应更注重偏远贫困地区医疗建设”,以下为文字实录:

刘珊玲:深化医疗改革是今年两会关注的重点,在两会期间医疗卫生领域的代表为此召开了两次记者会,足以见得医改的重要性,对此您是怎么看的?

郑浩:政协今天上午已经闭幕,明天人大也会闭幕。总结起来看这次两会大家所关注的民生方面的重点议题当然还是医疗改革,如何来彻底地解决看病难的问题。实际上我们看到在两会有不少的政协委员和人大代表,都围绕着这样一个非常基本的民生问题展开了热烈的讨论,也有大量的提案。从社会的反响来看,当然老百姓最关心的还是如何实际地来解决他们看病难、看病贵,这样非常实际地一个问题。

如果把衣食住行的衣改为医疗的医,看病的医其实一点也不过分,他已经是排在了老百姓日常生活当中的首位了。在北京期间,因为本身我父亲这两天也要看病,所以我也有机会到北京的两家的医院去看了看,可以讲那里是人满为患,真的是要挂号,或者是要看专家病号的话非常地困难,不仅如此,而且要排约的话也要花大量的时候。有的人要很早就起来排队,即便是这样也不一定能够看到病。

如果说北京是这样的话,更何况在中国的一些偏远的上区,一些小城镇,或者是一些贫困的地方,可想而知那里的看病难看病贵的问题是多么地严重。

今天上午在政协闭幕结束之后,我有幸地也和两位来自贵州的政协委员进行了面对面的交谈,他们在两会期间也提出了很多如何来解决当地看病看病难的问题,特别这两位政协委员还提到当地的一些儿童,患了一些疑难杂症,或者是一些非常严重地疾病,比方说白血症,比方说心脏病等等。对这些儿童来讲,一方面给家庭造成一个很大的困扰,同时如何帮助他们来治病也有一个非常实际地困难,就是当地的一些医院因为医疗水平和一些专业的技术水平,或者是医疗器械不够,这样的一些病恐怕有一定的困难。于是乎这些医院就建议他们到大中城市去看,但是路费还有花费的精力,以及到了大中城市看这些病也要花费很多地钱,因此对儿童来讲如何来解决关系到他们生命的疾病,恐怕也是一些贫困地区要根本解决的问题。

还有一方面就是有些家长虽然带他们的子女去看病,虽然他们已经加入了新农合保障的医疗保障,但是不能够100%的来报销,只能报70%左右。如果是报销的话,很多报销地费用也要拖很长的时间才能够划到他们的账上,而这期间他们还要为自己的儿女进行身体的检查,要开药等等。这样一下子使他们的生活负担就非常非常地沉重,因此我觉得这些政协委员,因为他们来自基层,来自医疗环境非常差的地区,他们提出这样的一些想法,恐怕和整体中国的治疗事业的改革是紧密相连的,而且这些地方民众的饥苦,应该受到政府特别的关照,特别是对待儿童。

虽然两会已经结束了,虽然两会已经接近了尾声,但是政协委员们或者是人大代表他们所提出来的,他们关心老百姓的饥苦的声音,一种呼吁恐怕还会持续下去。

[责任编辑:冯顺良] 标签:改应 医疗建设 偏远贫困地区医疗 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]