汤本:反腐工作呼唤公务员“阳光法案”的诞生

2012年03月08日 16:16
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月8日《两会评论》节目播出“汤本:反腐工作呼唤公务员‘阳光法案’的诞生”,以下为文字实录:

任韧:中国的官员宣称,这一次刑诉法的修正草案是保障人权的,您的判断和观点?

汤本:我觉得中国因为有漫长的封建制度和封建社会导致了中国对人的践踏,甚至(认为)犯罪的罪犯不是人这样一个概念,今天中国刑事诉讼法草案能够通过的话,能够在法律上奠定一个理念,也就是说罪犯也是人,这是中国的新概念,这是中国的新观念。我们知道中国历史上对死刑犯的处罚五马分尸、凌迟,都是惨不忍睹的这些令人发指的刑罚,包括对犯人进行刑讯,有披麻带孝等等,点天灯等等许多这些方式,许多这种形式。现在如果进行了诉讼法的一个新的通过之后,让罪犯也有人权,同时还有一个重要的法律概念,也就是无罪推断。

当一个罪犯,这个嫌犯还没有被确认犯罪之前,他是无罪的,这样给了他足够的诉讼权,足够的辩护权,足够的澄清自己的权益,如果他是被愿望的话,这是中国司法领域一个大的进步,我们应该乐观其成,应该支持这样的变化。

当然司法体系如何经受一个完整的监控体系,司法系统有没有人来监控它,司法系统是不是还是在一元化的领导下,缺乏某种监控,使得当司法系统的官员枉法的时候,违法的时候,践踏法律的时候,大家无能为力,这个问题怎么解决,这还有待于体制的进一步的深化改革。

任韧:这两天的两会您比较关注的热点是什么?

汤本:热点很多了,比如说毛泽东的孙子毛新宇讲到毛泽东时代,百姓很怀念毛泽东时代的廉洁和正气;还有广东省的省长朱小丹说,要革自己的命,当然“革自己的命”是要对政府的职能进行改革,让政府的职能回归于促进经济发展的需要;当然还有姜大明山东省的省长讲了一句话,他说我们对老百姓要有敬畏之心,你不能不怕老百姓,老百姓是决定你的命运的主人,是这样的概念,所以他说要对老百姓办事的时候要有一种歉疚之心。

当然还有清华大学的一位教授也是政协委员,他提了一个很重要的观点,他说我们党的领导干部们都教育年轻人要热爱祖国,可为什么把自己的亲属都送到国外去?本身没有为人师表,没有以身作则,这里有没有财产转移,这里他的钱是哪里来的?他在国内可以享受干部的医疗保健,他到国外能享受什么,是不是这里面已经暗含一些不正当的收入来源?

有这样的声音的表达,可见得中国未来公务员的“阳光法”应运而生,必须要出现,尽管根据各方面的意见,按照程序走,但是最终还要出现。而台湾也是中华民族的版图之一的一个地域,他们早在90年代初已经执行了通过了“阳光法”。

[责任编辑:PN029] 标签:法案 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]