黄卫平:中国经济在夹缝中增长必须转换模式

2012年03月07日 22:31
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月7日《新闻今日谈》节目播出“黄卫平:中国经济在夹缝中增长必须转换模式”,以下为文字实录:

阮次山:结构性的调整,我们想到一个,我们在结构性的调整,我们就必须要谈到我们加强内需,可是我们加强内需并不是说我们就可以用内需来说我们自己维持一个,关起门来自己,那是不可能的,我们还是要外销售。

黄卫平:封闭的,是。

阮次山:所以在这个方面,今天陈德铭部长也在他的记者会上提到,我们的外销事实上在今后的这几年,占我们的GDP可能只有2.4%,在这些方面,其实什么样的一个概念,我们内销到什么程度,然后我们的外销又到什么程度?

黄卫平:我想是这样的,因为现在我们确实面对很大的国际压力,中国曾经被人指责为输出通货紧缩,因为卖东西便宜。那么现在呢我们逐渐调整过来了,又说你准备输出通货膨胀,很难受的。

而且我们的比如说刚才您所说的经常账户的余额占GDP的比重,那过去是比较大。盖特纳到中国来的时候,实际是和王岐山副总理在青岛,两个人会面谈的时候,把这个数说成4%,这个也是国际惯例G20,大家也都感觉这个数还可以,中国现在呢?

阮次山:低于4%。

黄卫平:绝对低于4%,在这么个情况下,说明几个问题。我想第一,低于4%,但是总的贸易额又非常大。这个说明中国很深地融入到世界经济中间去了。与此同时,我们也没有违背世界对整个经贸所制定的游戏规则。

我想这个游戏规则它不是美国人的游戏规则,应该是WTO的游戏规则。是符合世界潮流的游戏规则。你总不能把美国一个国家的规则就放大为全世界的,这件事情恐怕不行。

阮次山:对,今天陈德铭也这样讲过了。

黄卫平:怎么也不合适,这件事情实际怎么也不合适。那从另外一个角度,为什么中国现在它不能够一下子就把出口完完全全放松掉,我可以追逐进出口的平衡,但完完全全放松掉出口这件事情,恐怕也不行。就从中国目前整个运行经济所需要的资源,很大一部分要从国外进口这件事情,恐怕你也没有办法。

只是我们现在的结构上,地域结构、顺差太多来自欧美,跟其他国家形成了逆差,产品结构上,本身实际,如果跟美欧来说话的话,实际大家发现就我们现在比如说箱包鞋帽低档的劳动密集的产品,实际跟它的产业结构没有任何冲突。如果说有冲突那是跟越南、孟加拉、跟印度有冲突,跟美国本身没有冲突。我们现在难受在这个地方。

孟加拉也好,印度也好,越南也好,它从低端挤压我们,我们要往上走的时候实际会碰到韩国、日本,乃至于美欧,国内它自身的这种产业跟你的碰撞,所以在这个比较难受的夹缝中间。那中国未来要走一个什么路?恐怕是要琢磨琢磨。

阮次山:要思考。

黄卫平:确实是要思考,所以在这个角度上不转换模式是有问题的,所以一方面我们增长模式要以内需为主,一方面同时要注重一个问题,就是中国已经很深地融入到世界经济中间去了,也遵循了世界经济的游戏规则,这不是一个坏事,这是一个好事。

所以我想说,你还是要开辟两个市场,而且从将来的角度讲,一方面资源要流入到中国,另外一方面中国的资源也会流到其他国家去,这是更好的。在这样一个融入的过程中,使得中国能够为世界经济做出更好的贡献。

[责任编辑:PN029] 标签:黄卫平 夹缝 增长必须转换模式 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]