朱文晖:2012年外贸对GDP贡献或持续减少

2012年03月07日 21:43
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月7日《2012两会评论》节目播出“朱文晖:2012年外贸对GDP贡献或持续减少”,以下为文字实录

主持人:请您首相点评稍早前商务部部长陈德铭他的这番话,他提出,他认为中国在未来的外贸,还是会呈现一个小幅增长的趋势,但是我们关注到,日前温总的政府报告,将GDP增长的目标定在7.5%。

另外我们也关注到这个国际大形势,经济,还有财经大形势相当不乐观的情况下,您对于陈德铭的这番话,您怎么看?

朱文晖:我想首先外贸还是判断会增长,因为他是把1、2月份的数据做了一个合并,因为去年和今年时间春节不一样,合并之后它更能够反应出整个经济运行的增势趋势,所以如果1、2月份增长7%的话,作为一个全年的预测,10%还是相对比较靠谱的,当然未来的形势说不准,只能依据现在的情况做出一个全年的预测,但是应该说这个预测是相对比较客观的。

那么另外一个其实有个技术问题,统计的技术问题,虽然外贸增长7%,但是外贸对于GDP的贡献,可能会出现继续减少,因为从统计上来看,GDP当中反应的是一个顺差,就是出口减掉进口,所以我们去年就看到中国的消费对GDP的贡献突然上升,它不是因为我们消费的增长快速,而是因为出口顺差对GDP的贡献,和前一年比那个数小了很多,所以它是一个负的东西。

我们可以看到今年如果说继续实行一个积极扩大进口的政策,加上外面出口市场又不是那么好,有可能出现一个情况,就是今年的顺差比去年还要小,这也是中国宏观经济结构调整的一个方向。最后从结果统计数据上来看,那么GDP的压力会更加大,因为你这又是一块负的东西。

那么这个负的GDP只能通过消费和投资来弥补,所以从这个意义上看,提出7.5的增长率完全是符合外贸的现实情况的。

主持人:OK,看一下中美之间的贸易摩擦,我们关注到今天刚好碰到美国的“超级星期二”,想要选出共和党方面的总统初选人物,其中一个候选人就是罗姆尼,他在演讲多种,还有他多次的竞选当中他都提到要对中国怎么怎么样,拿中国说事,另外一方面民主党的总统奥巴马他也似乎是不愿意落在人后,也寄出了各种的法案,我们看到美国国会新的法案将要惩罚那些被认为是非市场经济地位的这些国家要寄出反补贴的这些仲裁,相信奥巴马也会签署这样的法案。

所以在这样子一个未来美国不论是谁当选,都有可能会对中国的经贸方面会有不利的这位人选的时候,我们先不谈美国的动作,我们谈中国,中国如何来面对这样的一个中美之间的贸易摩擦?

朱文晖:我特别欣赏陈德铭部长所描述地这个问题,因为美国人所有政客一说中国,就说中国不守规则,到处竞选的时候,那么陈部长就讲了,首先我们是按WTO的规则来行事,没有必要去遵守你美国的规则。

第二就说在反补贴这个问题上,中国是,因为美国说我补贴嘛,我按你美国的规则来打了官司,结果你美国商务部是输的,他说的一个什么情况呢?就是美国原来的法定规定,对非市场经济国家,用一个方法来惩罚它就够了,就是反倾销,因为反倾销它不能用中国的,这种非市场经济国家本身的价格来作为基准,它用第三国,所以很容易就苛征一个非常高的反倾销税,所以当时的法律就说这个已经足够保护美国的产业了,不需要加一个反补贴,人家是非市场经济嘛,就意思说它所有的价格都是扭曲的,所有的都是补贴的,所以没有必要专门搞这么多,用倾销,用一个市场经济的国家来和它参照就足够了,不需要这个。

但是美国从2006年开始,已经连续20多起,两个加到一块的,好了,那中国这些企业就去打官司,那么打官司,两轮官司下来,就美国国内的国际贸易法庭,和美国的联邦巡回的上诉法庭都裁决美国商务部是输的,败诉,输了之后就没办法了,所以就必须要修改法律,所以你说美国它守不守规则,它的规则是自己定的,而且你看这次参议院一致通过,众议院390对39票,总统马上就签署,所以它这个就是说想起来这个事是这样,我就定这么这么一个规矩,它其实它是不守规则。同时WTO也支持中国这么一个做法,所以从这个意义上讲,我觉得它这个道理解释的非常清楚,当然我们也可以最多再等三年,因为到2015年,中国入世的条款当中,关于中国是非市场经济的那个就会自动终止,当然那里面还会有一些工作要做,我想这些问题也会随着时间的推移,慢慢的过去。

[责任编辑:PN029] 标签:GDP 朱文 外贸 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]