媒体对比温家宝政府工作报告与奥巴马国情咨文

2012年03月06日 14:45
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨天上午,国务院总理温家宝作了2012年政府工作报告。平实、稳重的报告中大有亮点,报告从经济增长、民生保障、民企发展等多个方面勾勒了中国经济的新走向,民生、改革被频繁提及。

类似于我国的政府工作报告,多国政府均有每年发布“国情咨文”或“施政演说”的惯例,阐述国情以及将要采取的各项政策。本报将从世界的角度,引入2012年美、俄的“国情咨文”和日、韩的“施政演说”为参照样本,深入解读中国的政府工作报告。今天刊出第一期中美对比篇。

在温总理所作的2012年政府工作报告中,八年来首降的经济增速成为首要亮点,预示着中国经济要走“稳下来”的高质量道路,而与我国不同的是,美国总统奥巴马在今年的国情咨文中44次高喊“就业”,就是要复苏金融危机后的美国经济,打出“涨上去”的经济牌。

专家支持

中国专家:

中国国际问题研究所国际问题专家 杨成绪

中国社科院美国问题专家 陶文钊

对外经济贸易大学国际经济研究院国际投资研究室主任 冯鹏程

中国军控与裁军协会研究部主任 藤建群

清华大学中美关系研究中心高级研究员 周世俭

人力资源和社会保障部劳动科学研究所研究员 张丽宾

美国专家:

“金砖四国之父”、高盛集团资产管理公司主席 吉姆·奥尼尔

美国国际战略研究中心专家 乔恩·沃特曼

关键词·经济

★关键词频率 中国:99次 美国:14次

中国追质量 美国避“老路”

此前几年,中国经济预期增长目标一直都是“保八”。今年,温家宝在政府工作报告中提出,2012年国内生产总值增长7.5%,八年来首次低于8%,引发中外媒体的热议。美国《华尔街日报》评论道,中国发出强有力的信号,更多地专注于未来经济增长的质量而非速度。

相比之下,一场金融危机直接击退了美国经济的繁荣势头,尽管美国经济目前已经有复苏的迹象,但不明朗的前景依旧是奥巴马政府的心病。在国情咨文中,奥巴马将美国经济的颓势归为之前一系列“不对”和“不负责任的”做法,并称这使美国的经济陷入危机。因此他指出,“美国绝不能再走回头路,听任外包、坏账和虚假的金融利润削弱我国经济。”

危机的爆发相对提升了新兴经济体的实力。难怪奥巴马也在国情咨文中强调,当前世界已经发生了深刻变革,中国、印度等国家能够在这个新的世界进行竞争。美国要想赢得未来,就不能停滞不前。

原音重现

温家宝:“国内生产总值增长目标略为调低,引导各方面把工作着力点放到加快转变经济发展方式、切实提高经济发展质量和效益上来,以利于实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。”

奥巴马:“无论本届国会是否参与,我都会采取行动促进经济增长。”

★专家解析

此次中国政府将经济增长速度调到8%以下,并不令人意外,更多地体现了政府引导经济发展方向,更注重经济增长质量。

调整经济结构是中国多年来一直的政策,而此过程都会经历经济增速放缓的“阵痛”。不过,经济增速放缓0.5%,质量有所提高的话,不会对经济或社会造成多大影响。这也是各国经济发展需要经历的一个必然过程。

目前,美国经济有所起色,但复苏势头脆弱,失业率和财政赤字率居高不下,治理经济方面糟糕的成绩单成为奥巴马竞选连任的最大障碍。因此,尽快促进经济发展是奥巴马国情咨文的主轴。在一个多小时的演说中,谈论经济问题占了2/3以上的篇幅。

奥巴马国情咨文的“第一次”

第一次称“美国是太平洋国家”,强调将亚太地区置于最优先地位的战略;

第一次五次提到中国,均与经济有关,显示出更加强硬的对华姿态;

第一次要求美国年薪超百万美元的富翁承担30%的税率。

温家宝政府工作报告的“第一次”

第一次提及PM2.5,称今年在京津冀等区域开展PM2.5等项目监测;

第一次提到关于鼓励引导民间投资的“新36条”,并称出台具有可操作性的实施细则;

第一次提到校车安全,要加强校车安全管理,确保孩子们的人身安全。

关键词·就业

★关键词频率 中国:26次 美国:44次

就业压力大 中美重饭碗

温总理在报告中指出,在今年很大的就业压力下,我国要继续实施更加积极的就业政策。重点扶持就业容量大的现代服务业、创新型科技企业等,创造更多就业岗位,也鼓励以创业带动就业。

而在美国,奥巴马上任前的6个月中,美国就失去了近400万个就业岗位。在其政策全面落实之前,美国又失去了400万个就业岗位,就业自然成了美国今年国情咨文中的高频词,提到的次数是去年的两倍。奥巴马打算做的就是,把所有流失到海外的工作找回来,依靠的就是制造业。

原音重现

温家宝:“千方百计扩大就业。就业是关系国家发展和人民福祉的大事。”

奥巴马:“现在应当停止奖励将工作迁到海外的企业,而应当开始奖励在美国国内创造就业岗位的企业。把这些税法改革方案交给我,我会立刻签署。”

★专家解析

我国的就业问题和美国是非常不一样的。我国每年有600万大学毕业生,还有许多农民工和城镇就业困难人员,重点是解决这类人群的工作岗位。

而美国现在要支持制造业来增加就业岗位,但要解决这个问题也不容易。麻省理工等高校毕业的人才大多都搞金融创新,在华尔街工作的年薪是几十万,要让这些人转向年薪只有十几万的制造业也是有难度的。

[责任编辑:PN014] 标签:城镇就业困难人员 PM 美国经济 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]