朱文晖:社保双轨制使高端人群消耗掉大部分财政

2012年03月02日 19:08
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月2日《2012两会评论》节目播出“朱文晖:采取措施解决社保贫困问题”,以下为文字实录:

安东:全国政协会议明天就要召开了,也为两会拉开了序幕,全国政协十一届五次会议将会在3号的下午在北京开幕,大会2号是举行了首场新闻发布会,新闻发布会在人民大会堂举行,由会议的发言人赵启正介绍政协会议情况,他说全国政协十一届五次会议将会在3月3号的下午在北京开幕,会期是10天,在回答有关改革的问题的时候,赵启正是引用邓小平的讲话表示改革要大胆和谨慎相结合。

他表示深化改革的时机到了,会继续的、坚定的前进,有官员就透露说截止到昨天下午4点钟的时候,目前已经是收到了提案有接近600份,涉及多项社会关注的热点问题,而《明报》今天的文章说,今年两会之后的这个总理记者会呢,将会是温家宝担任总理的最后一次记者会了,由于他在记者会上面经常会引经据典,又大胆敢言,因此在过去九年里面,每次两会之后的总理记者会都成为媒体关注的焦点,而今年在他最后的记者会上面到底会做出什么样的临别感言呢?相信也是备受关注。

除此之外,由于正值中国领导层换届之年,在主要的这个财政以及货币政策上面到底会采取什么样的基调,以及在中国经济增速放缓的背景之下,今年的两会会不会讨论比如说支持内需消费的这种财税政策,金融改革方面又会做出哪些突破,这些都是被外界密切关注的话题,有经济学家就预计说中央今年上半年会推出更多的扶持性的财政政策,同时相信政府仍然有空间削减消费税,以增强消费者的购买力。

而在两会前夕有媒体也是再次的针对民众最关系的话题展开了调查,结果就显示社会保障是连续第三次蝉联热度排行榜的榜首,而且与往年的两会调查相比,社会保障这一项关注度出现了飙升,有接近90%的网友就呼吁,对于这个养老金双轨制进行改革,提高企业退休养老金的标准,而全国政协委员经济学家黄方毅也认为说如今不光是企业,就连事业单位的养老金也需要提高。

由于中国社会保障制度不够健全,养老金普遍偏低,抑制了群众的消费需求,这也是为什么国家这么些年一直在倡导内需,却收效甚微的一个重要原因,另外经济学家李迅雷日前是撰文指出,说中国的社会保障体系不健全,同时储蓄率长期偏高,因此有很多人都会认为老百姓增加储蓄主要就是为了养老,但是实际情况却是中国大部分人的储蓄其实很低,靠储蓄来养老根本无法实现,李迅雷就指出说中国国民储蓄率的上升主要是政府还有企业储蓄比重不断的提高,而居民储蓄占GDP的比重则是一直在20%左右徘徊。

不仅如此,由于居民贫富差距巨大,导致城乡居民当中,金融储蓄还有食物储蓄总额很大一部分其实属于一小部分人,根据央行公布的数据截止到2011年底的时候,个人存款余额是35.8万亿,而保守的估计这其中40%都集中在了5%的储户手中,剩下的如果平均分配到13亿人的头上,人均储蓄额少的可怜,也就是说举世公认的高储蓄率国家大部分人靠积蓄都难以承担未来为自己养老的负担。

那么相信经常去电影院的朋友一定对中国的票价有一大堆想说的,近年来,电影的这个票的票价一直是由院线还有影院一方说了算,当然了在这期间片方也是在不断的尝试着,争夺这个控制票价的主动权,最终导致的结果就是电影票越来越贵,引发了消费者的反感,为了调解这个片方,院线互相扯皮的格局呢,国家的相关部门也终于出手了。

最近广电总局电影局公布了这样的一份,叫做电影市场票务管理的指导意见,目的就是要控制虚高无序的电影票价,可是意见当中明确提到说这个电影票的优惠价格不低于电影影院这个挂牌价值的70%,这样的消息也立刻引起了重大消费者的关注,有业内人士就表示,说这个限制打折将会损害观众的利益,直接导致观众进一步远离电影,催生更多盗版现象,对于整个的电影产业链造成致命的损伤。

谈到这里,咱们先进入今天的这个专题点评,朱先生咱们还是围绕着两会来说,那您今天的题目叫采取措施来解决社保贫困问题,这个怎么来解读呢?

朱文晖:我想这个是网民反映最强的,其实也是社会的这个主流的一个呼吁,当然现在也在形成一个要进一步改革的共识,但进一步改革是改什么东西,我想改革不管改什么东西,众说纷纭,那么有一个核心点就是要通过改革让更多人来享受或者分享这个经济发展的成果,所以说搞社会保障,消除贫富的这个悬殊,或者减缓贫富悬殊的现象,它都应该是改革的内涵,而不应该简单的用左和右来划分,谁能说搞这个就是左,就是倒退,就是保守,那边往前搞更多的市场化,那就是改革,我不认同这样的观点,所以一定要搞清楚,就是老百姓关心的这个社会保障的问题,这个贫富悬殊的问题,也必须是改革的方向,那么它是符合我们这个三十年改革进一步。

就邓小平说的嘛,以前可能是先富光荣,那么现在要共同富裕,并不是说搞这个就是保守,到底这个问题应该怎么做,我比较吃惊的就是李迅雷突然出这么一个研究的成果,但是这个说的是真话,因为我们所有研究中国人,都说中国储蓄率高,为什么储蓄率高?因为没有社会保障,所以那些人储蓄率高,到后来你真的发现,其实中国老百姓没有多少钱,而且你要看谁储蓄,其实谁就吃亏了,因为一个是通胀,一个是你这个名义货币发的很多,你想想那你十年前储蓄很多,那个时候你要是买房子现在你就赚了,你要是储蓄变成现金你就完蛋了,对吧,你现在储蓄可能还会碰到同样的情况,所以这种情况就尤其让我们重视,怎么样把这个社会保障真正落实到这个老百姓的身上。

当然我们看到这点政府做了很多事,其实中央政府手里有钱,农村有这个新农合,其它也有,但是现在最不公平的是什么呢?是社会保障的双轨制,所以这个网民其实点的到的,所以其实你真的研究这个问题一点都不难,你可以拿来看看我们的这个社保,尤其退休以后的这个保障,还有退休以后的医保,大部分的钱花到什么地方去了,主要是双轨制花掉了,就是最高端的人把更多的钱、大量的钱给花掉了,所以要把这个拉平,拉平这个社会可能就公平了,同时中央财政注入更多的钱进去,那么以前比如说通过股市什么的来融资,我觉得那都不是正经的方法,更多的方法还是真正的政府的财政注入更多的钱,给中低收入的人,同时尽快去消除这种社保的双轨制。

[责任编辑:PN029] 标签:朱文 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]