凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

内地今后五年新建3600万套保障房

2011年02月28日 08:27
来源:新京报

温家宝表示仍然有信心抑制房价;房地产商应尽应有责任,身上也应流着道德的血液

在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每个房地产商的利润,但我认为房地产商作为社会一个成员,你们应对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。

我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付诸实际行动。

前不久,国务院主持各地与中央签订了保障性住房的责任书。关键不在一张纸,而在于决心。没有决心,眼前到处都是困难。我想中央已下了这个决心。

本报综合报道 网友“想不到的多”昨日向总理提问:去年2月,总理在回答网友关于如何平抑房价的问题时说:“我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好。”面对居高不下的房价,我想问,抑制房价,总理,您还有信心吗?

温家宝明确表示:我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付诸实际行动。

第一,必须增加有效供给。大家知道,去年我们投资兴建了保障性住房590万套,竣工370万套。今年,我们将要计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套。

前不久,国务院主持各地与中央签订了保障性住房的责任书。关键不在一张纸,而在于决心。没有决心,眼前到处都是困难。我想中央已下了这个决心。我们计划在今后五年,新建保障性住房3600万套。保障性住房应当以公租房廉租房为主,再加上棚户区改造,不要走偏方向。

第二,还是要下决心毫不动摇地抑制投资和投机性住房需求。我们采取经济和法律手段,以及必要的行政手段,主要是用差别化贷款利率、税率以及土地供应政策。我相信,我们经过一段时间努力,我们会在抑制投机、投资用房上见到效果。

第三,要管好市场。政府管好市场主要是用法律和经济手段防止捂盘惜售,圈地不用。

在这里,我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每个房地产商的利润,但我认为房地产商作为社会一个成员,你们应对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。

处理房价问题要分清政府应该管的事和市场应该管的事情。对于政府应该管的事情,我们毫不含糊;对于市场应该管的事情,我们也要密切加以关注,充分利用市场对资源配置的合理作用。同时,抑制那些不合理的房价。

■ 实录

【户籍改革】

户籍改革文件已经过中央讨论

[网友 春天来了吗] 我是在上海打工的流动一族,感到现在有大城市户口的好处越来越多,户口好像更值钱了!我们流动族的孩子被区别对待,中考高考都要回户籍地。一些地方还推出了一些跟户籍挂钩的政策,比如说买房、买车。户籍制度改革还会推进吗?

[温家宝] 我们正在出台一个文件,就是要积极稳妥地推进户籍制度改革,这已经过党中央国务院讨论。这个文件的要点实际上是三个。

第一个,就是我们根据中国的国情,还是主张农民工首先要在放开的县以及所在镇解决户口。对于大城市,我们还是应根据城市的承载能力,逐步地先解决那些长期在城市工作、有固定职业、有固定住处、有稳定的收入来源和社会保障的。

但也应该有一定限度。我相信农民工朋友会理解,许多大城市,特别像北京、上海这样的特大城市,社会承载能力已到极限。

第二,我们还是要解决农民工存在的现实问题,这最重要的就是农民工及其子女就业、义务制教育、培训都不应因户籍而受到歧视。

第三,就是要维护农民工土地的合法权益,这最重要的就是指农民工进入城市,包括落户以后,他们是否放弃宅基地和承包地,要由农民工自愿作主,而不能强迫。

其实我们这是在解决一个问题,我们知道2.4亿农民工当中,有许多已经成为大工业的主体力量和城市的建设力量,但是也有许多工人职业并不稳定,只有保障他们在农村承包地和宅基地的合法权益,才能使他们进退有据。也就是说宅基地和承包地是农民工的最大的社会保障。

【随迁入学】

农民工子女教育不能受户口影响

[网友 月下听风] 我和老婆都是80后农民工,每天工作很辛苦,不过我们还能承受,最担心的是孩子。孩子今年3岁,放在家里老人带,我们也想让他跟着我们,可一想到在城里孩子入园、上学都是个大难题,就犯愁。真希望政府能帮我们想想办法。

[温家宝] 作为父母,最关心的是孩子的成长,是孩子的上学。

现在进城农民工多达2.4亿,如果这些农民工都把孩子带出来,那么城市的学校负担就很重。如果不把孩子带出来,那么在农村就存在着一老一小问题,孩子得不到父母直接的关爱。这是我们中国存在的一个独特问题,我们必须采取“两手”。

一手就是大力发展农村教育,把农村的学校建好,使优质教育资源不要都留在城市,让好的教师到农村去支教。另一方面,我们对农民工进城、孩子上学不因户口而受到影响,特别是义务教育。

我相信你的孩子不管是留在家里还是随你出来,都能接受良好的教育。

【家庭生活】

爱听孙子讲脑筋急转弯

[中国移动手机尾号7776] 很多百姓都好奇,作为总理生活跟普通百姓有什么不同?您会像普通父母那样经常跟子女聊聊工作生活吗?

[温家宝] 我和大家一样,也有一个家,上有90多岁的父母,下有儿孙。我有时觉得一件遗憾的事情,就是我和家人团聚时间太少,不仅仅是这八年,包括此前在中央工作的一二十年当中,我几乎没有假期。

但我还是希望全家人一起吃次饭,在吃饭时听孙子给我讲脑筋急转弯的题目。我经常比不过他。我也愿意在他们过生日时,看看他们唱唱歌、跳跳舞。

总之,我和大家一样,我是个恋家的人。

【青年理想】

毕业时写血书要去西藏

[网友90后] 我是一名“90后”,有人说我们缺乏理想,没有责任,可我并不这么认为。有些人不理解我们,是因为不了解这个时代的我们心里想什么。我们有自己的理想,我们更期待国家繁荣富强。总理,您年轻时遇到过不理解吗?您能理解我们吗?您最想对我们说什么话?

[温家宝] 绝不能说我们的青年缺乏理想、没有责任,我不这样认为。而且我认为,我们整个国家的发展、我们民族的未来寄托在青年的身上。说句老实话,现代的青年人比我们那个时候懂得多了,掌握现代知识、技能的本领、各方面的条件也好多了。

我不仅承受过不理解,甚至承受过挫折,我的成长不是一帆风顺的。但是我没有一天屈服过,屈服困难、屈服压力。我总是想,我会成为一个有用的人。

当我上地质学院的时候,正赶上困难时期。第一学期就患上了肺结核,休学半年。学地质又患上肺结核,还要休学半年,那时又吃不饱,这对我是一个很大的打击。

当时我的理想就是希望能到边远的地方去,我在毕业时候曾写过两份血书,要志愿到西藏去。但后来学校留我做研究生。

研究生毕业后,即使有留在北京的条件,我依然到了西北。到西北以后,开始在农村劳动一年,后来开始从事专业工作,第一年是淘重沙,这是一个专业名词,很多人可能不懂,就是通过淘沙,把重金属物质分离,然后我就开始接触业务,先是做小组长,然后做大组长;先是记录,然后能写报告。冬天整理的时候,有了空闲,我每年都要做一个计划,今年学力学,明年学数学,后年学英语,再有时间学点历史,我从来没有灰心过。

我想青年人只要坚持自己的理想和信念,就一定能够取得成功。

■ 新闻背景

总理三次网聊民生 从“紧张”到“责任重大”

温家宝总理继2009年和2010年2月底后,昨日是第三次接受中国政府网、新华网联合专访,这次网聊的重点仍然是保障和改善民生,而且此次的问题与大家更直接相关且更细化。

“住房保障”连续三年在网聊中被重点提及。2010年,总理表示知道“蜗居”滋味,承诺在任期内管好房价。温家宝总理也谈了收入分配、就业形势、医改以及教育问题。在谈及三鹿奶粉问题时,他说,“我们付出了很大代价。我们整个民族应汲取这个教训。”

对于2010年经济形势,温家宝总理表示,这是中国经济最为复杂的一年,并表示对中国经济的发展抱有信心。信心成为当年的一个重要关键词。

2009年是温家宝总理第一次参与中国政府网和新华网的联合访谈,金融危机话题一直贯穿在线交流。此外,他还回答了医改、外地子女读书、农村养老保险以及收入分配等方面的问题。在腐败与权力的问题上,他直言,要实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。此次再次谈及。

回忆三次网聊,总理昨日说:如果说第一次和网友们在线交流我感到有点紧张,第二次我感到十分珍惜,那么这次我感到责任重大。本报记者 张静

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯