凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝:退休待遇“双轨制”不合理

2011年02月28日 01:38
来源:北京晨报 作者:姜葳

2月27日,全国“两会”召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,与广大网友进行在线交流。这是温家宝连续第三年与网友进行在线交流。新华社发

严格兑现去年同一时间的“勾指相约”,国务院总理温家宝昨天再次做客中国政府网和新华网,与网友交流民生。

从猪肉、鸡蛋多少钱一斤,到房地产老板的道德责任;从孩子的上学就业,到事业单位养老制度改革;从具体的个税起征点降低,到抽象的“幸福”定义;从国内户籍制度改革,到人民币在国际上升值……昨天,在两个多小时的时间里,温总理共回答了20多个问题。

对于全民关注的通胀问题,他坚定地表示,“请大家相信,一个每天关注物价、每天了解行情的人,是不会允许物价上涨过快而得不到遏制的。”他同时透露,个税起征点今年将有所提高。

论物价

“一个每天关注物价的人,是不会允许物价上涨过快而得不到遏制的。”

不会允许物价上涨过快

“去年物价上涨很快,几乎什么东西都涨,就是工资不涨,给人感觉是钱越来越不经花了,老百姓压力真的很大。”网友“逻辑帝”的问题颇为尖锐。

对此,温总理自称是个“每天要看物价指标的人”,“我熟悉粮食、油料、肉类、禽蛋、蔬菜的价格。”他随口便举出一系列数据:11月份CPI是5.1%,12月份就降低到4.6%,他预料1月CPI将超过5%,实际上只有4.9%,这说明去年12月政府采取的一系列稳定物价的措施取得初步成效。

温总理表示,我国连续七年粮食丰收,有充足的粮食储备和外汇储备,这都是应对物价上涨的有利条件。他同时指出,这次物价上涨不是中国一个国家的事,在国际上也带有普遍性。

“我知道物价对一个国家的影响,也深知它的极端重要性。但是请大家相信,一个每天关注物价、每天了解行情的人,是不会允许物价上涨过快而得不到遏制的。”温总理坚定而动情地说,“有一句话说:通胀预期比通胀本身还要可怕。我希望全体人民和政府配合,我们共同努力,采取切实有效的措施,解决物价这个重大问题。”

论社保

“现在确实存在找工作得有关系门路的现象。这是一种社会坏现象。”

宅基地是农民工最大社保

在回答农民工网友的提问时,温总理表示正在出台户籍制度改革的文件,并且已经经过党中央国务院讨论。

他特别强调只有保障在农村承包地和宅基地的合法权益,才能使他们进退有据。“也就是说宅基地和承包地是农民工的最大的社会保障。这些条目都将会以文件正式下发。”

转变托关系的社会坏风气

在回应毕业生“找工作得有关系、有门路”的抱怨时,温家宝坦承,现在确实存在着找工作难、找工作得有关系门路的现象。“这是一种社会坏现象,我们要转变这样的社会风气。”

他指出,每年新增就业的大学生由600万增加到近700万,加上中职生已经超过1000万。统计显示,超过80%的大学生都找到了工作。

退休待遇“双轨制”不合理

有网友反映,企业退休人员比政府机关和事业单位同等资质退休人员的待遇低两至三倍,有“两个高工不如一个机关勤杂工”的说法。

“这个现象不合理。”温总理表示,我国在继续提高企业离退休职工养老金的同时,将在机关事业单位实行养老保险改革。

[责任编辑:PN014] 标签:物价上涨 温总理 中职生
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯