凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体关注温家宝与网友互动三年“话题榜”变化

2011年02月28日 01:17
来源:第一财经日报 作者:许可新

从三年前第一次走入互联网的直播室开始,每年的“两会”前夕,国务院总理温家宝与亿万网民通过网络互动,似乎正成为一个“例行动作”。而其吸引的关注,也丝毫不亚于一年一度的总理两会“记者招待会”。

2月27日上午,温家宝再次来到中国政府网和新华网访谈室,同海内外网友进行在线交流。两个小时左右的访谈中,网友提出了包括物价、房价、社会保障、收入分配等诸多民生热点问题,温家宝均一一回答。

三年“话题榜”变化

仔细梳理三年来网民的关注问题,便可管窥过去3年中国的发展轨迹。

这3年来,房价、收入分配、就业、“三农”、教育制度、医疗改革、反腐等,每次均能进入总理与网民的对话话题。

此前两年一直在总理网络访谈中出现的诸如应对金融危机、中美关系建设等问题,在今年则未进入总理与网民的对话话题,显示相关领域的积极进展。而从去年开始进入“话题榜”的物价、户籍制度改革等话题,今年依然“热度”不减,为网民所关注。

今年新进入“话题榜”的,则有关于个税起征点、节能减排的讨论。诸如灾区建设(2009)、食品安全(2010)等话题,今年未被提及。

以热得烫手的房价问题为例,3年间三次总理访谈,网民均有涉及,总理也都一一做了解答,只不过,3年间,总理的措辞和态度已经有了微妙的变化。


2009年年初,经济危机压顶,温家宝除了表示要使房地产建设规模和房价保持在一个合理的水平上外,还“希望”房地产业能够保持稳定、健康的发展。

到了2010年年初,温家宝已经非常鲜明地提出“要加快建设廉租房和普通租赁房”及“抑制投机性和投资性的购房”了,但他同时不无担忧地表示,担心拉不住房地产市场“这匹脱缰的野马”。

而在这匹“脱缰的野马”狂奔了一年后的昨日,温家宝则表示,有信心抑制房价。除了重申将增加房屋供给和打击投资、投机性购房需求外,温家宝还专门点名房地产商,认为他们的身上“也应该流着道德的血液”,耐人寻味。

温家宝昨日表示,计划“十二五”期间,中国将新建保障性住房3600万套,实现住房覆盖率20%,届时将有力地缓解住房压力。

中国热点风向标

事实上,每一年总理与网民的互动问答,除了拉近政府首脑与普通百姓的距离,也被视为当年“两会”和全国经济社会运行的热点风向标。

2009年年初,在国际金融危机的阴霾下,就业艰难成为民生之困。温家宝当时在回答网民关于就业的问题时,强调政府开支必须首先用于创造就业机会上。

“政府的投入一定要把民生摆在首位,要让人民得到实惠,最根本的还是要使经济发展,使人们就业。”温家宝当时说。

这一年,两会“一号提案”正是致公党提交的《关于解决国际金融危机影响下我国就业问题的提案》。随后,中央和全国各地纷纷出台保障民生就业的落实措施,帮助中国平稳度过经济危机。

去年年初,中国经济初步企稳,急需寻找新的经济增长点。也正是在两会前夕的网民互动中,温家宝强烈呼吁全社会“特别要注重转变发展方式,使我们的经济发展,真正转移到依靠科技进步和劳动者素质提高上来”。

这一年,两会“一号提案”花落九三学社中央的《关于推动我国低碳经济发展的提案》,也正是这一年,政府在五省八市启动试点低碳省市建设,中央将节能减排等七个产业确定为战略性新兴产业,在转变经济发展方式上迈开重要步伐。

而今年恰逢“十二五”开局,中国经济回升向好态势虽基本确定,但社会通胀压力加大,凸显民生艰难。昨日,网民的问题也多指向民生领域。

温家宝昨日透露,“十二五”规划特别强调民生,将其作为整个规划的出发点和落脚点。“我们发展经济的目的就是为了满足人们日益增长的物质文化需求,就是让老百姓的生活越来越好。”温家宝说。

周三讨论个税改革

温家宝昨日还透露,本周三政府将讨论提高个人所得税薪酬的起征点,他将其称为是(官方)“今年给老百姓办的第一件实事”。

对于各方关注的物价问题,温家宝说,自己每天关注物价,并称“一个每天关注物价、每天了解行情的人,是不会允许物价上涨而得不到遏制的”。

温家宝昨日还透露,“十二五”规划中,中国确定的经济发展速度是7%。他解释称,之所以未将目标定得太高,是因为要把工作的重点放在提高经济增长的质量和效益上来,把发展和所得到的成果用在民生上来。

“我们决不能再以牺牲环境的代价来换取高速增长、盲目铺摊子,那样就会造成产能过剩,环境资源压力加大,经济发展不可持续。”温家宝说。

而在论及反腐话题时,温家宝强调,需从制度上加以解决。“今后政府做什么?花多少钱?取得什么成果?都要向人民公开。人民可以进行监督、提出意见。”温家宝说,只有人民监督政府,政府才不至于腐败。

事实上,上述温家宝提及的热点问题,也是今年以来全国各地“两会”的热点。新华社昨日报道称,今年以来相继召开的各地“两会”中,关注民生、科学发展和执政阳光透明,成为各地“两会”代表、委员普遍关心的话题。

温家宝说,倾听网民们的意见,开创了网络问政的新风。他很珍惜与网民互动的机会,并表示“我明年还来”。

[责任编辑:PN014]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯