凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

快评:看温总理关于幸福定义的“四心论”

2011年02月27日 10:44
来源:人民网

今天上午9时,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到中国政府网与网民在线交流。在回答网友“幸福的标准是什么?提升百姓的幸福感,政府有哪些考虑?”的提问时,温家宝说:“对于幸福的理解和标准可能人们都有不同,我也曾经讲过关于如何使人有尊严和幸福,我不想再重复过去的话,我只是说如何让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。”

近年来,幸福已经跃为我们这个时代的一大关键词,官员三句话不离幸福,老百姓渴盼着幸福,幸福在哪里?幸福不是一连串令人眼花缭乱的数字,也不是一座座令人眩晕的高楼大厦,它就藏在老百姓的心中,幸福不幸福,老百姓最有发言权。总理说,让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。惟有如此,谈论幸福才实在。

如何才能让人们生活得舒心、安心、放心?首先让老百姓不为食品质量揪心。如果我们每个人心怀戚戚,常惦记着“今天我们还能吃什么、还敢吃什么”,频繁的为食品安全问题头疼,自然是没有安全感的。

其次让老百姓不为高物价担心。物价高,是眼下不争的事实,有这样一个段子: 大蒜涨价——算你狠、绿豆涨价——逗你玩、汽油涨价——由你长、生姜涨价——将你军、白糖涨价——糖高宗、苹果涨价——凭什么……稻花香里说“疯”年,听取“涨”声一片。高物价之下,相信绝大多数人都有切肤之痛。如今,一名网友在与总理交流中甚至直言不讳地称:“物价上涨很快,几乎什么东西都涨,就是工资不涨,给人感觉是钱越来越不经花了,老百姓压力真得很大。政府一直在控制,可总是觉得效果不明显。”对此总理并未回避,直言“物价上涨快了影响群众的生活,甚至影响社会的稳定。”将物价上涨上升到影响社会稳定的地步,足见中央对物价的关注以及遏制高物价的决心。

平心而论,物价不是不能升高,但是不能离奇,最关键的是如果老百姓的收入不能同步提高,高物价必然让老百姓更感生活多艰。因此一方面固然应严控物价,另一方面则需让老百姓的钱包鼓起来。

第三是让老百姓不为权利贫困伤心。何谓权利贫困?即无法履行或者不能很好地行使自身的知情、参与、表达和监督等权利。

白岩松在《幸福了吗?》一书中说道:“中国人逐渐发现,幸福并没有伴随着物质如约而来,整个人群中,充满着抱怨之声,官高的抱怨,位卑的抱怨,穷的抱怨,富的也抱怨,人们似乎更加焦虑,而且不知因何而存在的不安全感,像传染病,交叉感染。……富人不安,怕财富有一天就不算数了;穷人也不安,自己与孩子的境遇会改变吗?就在这抱怨、焦虑和不安之中,幸福,终于成了一个大问题。”也许,只有解决了总理所提的“让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心”,我们每个人才能幸福而有尊严。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯