凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝:提高医保参保标准 两年基本解决看病难问题

2011年02月27日 10:54
来源:新华网

'正在加载中...'

新华网北京2月27日电 27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流。访谈中,温总理回应了网友对于医保投入的期盼。温总理表示,我们绝不让社会上有一个人因为疾病而得不到治疗,这是我们努力的方向。

网友“山坡羊”:总理,目前医疗保障水平仍然较低,特别是很多企业职工和农民的医保报销比例较低,得了大病,即便有医保,仍无力承担余下的医疗费。总理,今年医保的投入会不会加大,能否惠及更多普通百姓?

温家宝:医疗改革是我们这些年进行的一次重大改革。其中五项工作当中进展最快的就是医保。

目前,全国的医保,包括城市职工医疗保险、城市居民医疗保险和农村医疗保险整个参保人数已经超过12亿。城市的覆盖面达到89%,农村的覆盖面达到91%。

我们已经几次提高医保的参保标准,我可以向大家讲,为了提高医保的参保标准,今年政府将加大投入,使参保标准城乡都达到200元,就是政府投入达到200元。这样,报销的比例根据政策的范围可以达到70%。

我曾经和卫生部长商议,我说如果再用两年的时间,我们医保的参保标准达到农村300块钱,那么报销的比例就可以接近80%—90%,基本解决群众看病难的问题,这点我们一定能够做到。

当然,现在农民报销8万块、10万块,能够解决一般大病的问题,但是某些特殊的疾病,比如肿瘤、肾透析,这些花钱多的,我们得另外制定政策,使他们也能够做到医疗有保障。我们绝不让社会上有一个人疾病而得不到治疗,这是我们努力的方向。

调查

 

你如何看待温家宝与网友在线交流?

1.你认为温总理为什么在交流中首先谈幸福和民生问题?
  这是总理和网友都共同关心的话题
  这是其他一切问题的根本
  这是关系社会稳定的重大话题
 
2.温总理指出,影响社会进步最大的是社会诚信和政府公信力,你怎么看?
  二者皆需要法治社会来保障
  重建社会诚信,首先要重建政府公信力
  重新政府公信力,需要让舆论监督政府
  其他
 
3.温总理说对房地产商说“你们身上也应该流着道德的血液”,你怎么看?
  政府很清楚人们对房地产市场的长期不满
  警告无良房地产商,不道德行为应该结束
  对房地产市场发出警告,反映了总理调控房价的决心
 
4.总理谈刘志军等社会腐败问题,你印象最深的是?
  无论什么人,有多高的职务,只要违法乱纪、贪污受贿,都要严惩
  “一把手”滥权等问题,主要我们政府和主要领导人权力过大、过于集中而又得不到约束
  今后政府做什么?花多少钱?取得什么成果?都要向人民公开
  从长远看,应该实行政府领导人财产公开制度
  只有人民监督政府,政府才不至于腐败
  其他
 
5.温总理此次与网友交流,你的最大感受是什么?
  网络问政已成政府与民众交流不可或缺的形式
  总理的决心让我对中国的未来充满信心
  强调幸福与民生,总理的关注点让我感到欣慰
  总理对国情和网友关心的问题掌握之精、准、细让我吃惊
  总理谈自己的人生经历,让我对人生有了新的认识
  总理踏雪赴约,真诚直接的对话,让我倍受感动和鼓舞
 
打印转发
 

相关专题: 2011年温家宝对话网友  

专题报道:

谈房价:

谈分配:

谈经济:

谈反腐:

谈幸福:

谈自己:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯