凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝谈防止4万亿水利建设款被挪用:离不开人民监督

2011年02月27日 10:26
来源:新华网

新华网北京2月27日电 27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流。在回答网友问题时,温总理谈到如何防止4万亿水利建设款被挪用时说,关键是对工程建设的监督和管理,一刻离不开制度的监督,一刻离不开审计和监理,一刻也离不开人民的监督。

网友“背朝黄土”:总理,我是一个农民,从电视上听说,国家将投资4万亿大兴水利,打心里高兴。可我想到前些年中央扶贫款都有被截留的事,又有点担心,4万亿可不是一个小数字,这么多钱怎么花,都能真正用到水利上吗?会不会又被挪用、被腐败蚕食呢?老百姓担心啊!

温家宝:老百姓担心的问题是可能发生的。不仅水利款、扶贫款,甚至包括对农民的优惠政策的款,都有被截留挪用的现象。

这种现象反映出我们管理的问题,制度的问题。也就是说水利建设需要4万亿,而且重点用在中小河流的治理、湖泊的治理和病险水库的治理。但这些项目从立项、到建设施工、到监理、到审计、到考核评价都要有一套完整的制度。

说一句形象的话,也就是说对工程建设的监督和管理,一刻离不开制度的监督,一刻离不开审计和监理,一刻也离不开人民的监督。

只有这样,我们的工程款才能保证用到它该用到的地方,而不至于被截留。对此我们已经重视了,正在建立着一系列的制度,并且要认真加以执行。

标签:监督 建设 水利
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯