凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝与“90后”网友谈心 回忆早年求学经历

2011年02月27日 10:23
来源:中国新闻网

中新网2月27日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝27日上午与网友进行在线交流。在同一名“90后”网友对话交流时,温家宝回忆了他早年刻苦求学的经历。

一名自称“90后”的网友问:总理,您年轻时遇到过不理解吗?您能理解我们吗?您最想对我们说什么话?

温家宝说,和年轻人交流一定要“谈心”。他说,“我不仅承受过不理解,甚至承受过挫折,我的成长不是一帆风顺的。但是我没有一天屈服过,屈服困难、屈服压力。我总是想,我会成为一个有用的人。”

温家宝说,当年他上地质学院的时候,正赶上困难时期。“第一个学期我就患上了肺结核,休学半年。学地质又患上肺结核,还要休学半年,那时又吃不饱,这对我是一个很大的打击。”

“为了怕传染给其他同学,我被隔离了。但是住在小屋里、病房里,我没有一天放弃学习,结晶学我一堂课也没上过,就是凭自学而得到优的。”温家宝回忆说,“然后五年当中,医生不断给我放宽条件,能够四小时工作了,能够八小时工作了,能够全天工作了,我心里想,只要让鸟飞出去,它总会上蓝天的。”

在那五年中,“我几乎用比别人多一倍的时间用来学习,晚上人们都睡了,我还在自习室里,一直到深夜才回来;早上,同学们还没起,我又爬起来到自习室去学习。”五年后,辛苦付出换得回报。“五年时间过去了,我的肺病也好了,我的学习,36门课有35门获得了优秀。”

温家宝说,早年他曾希望毕业后去边远地方,“在与同一所大学学生座谈的时候,学生问我你年轻时有过冲动吗?我说我有过,我在毕业的时候曾经写过两份血书,要志愿到西藏去”。但后来学校留他做了研究生。研究生毕业以后,虽然有留在北京的条件,但温家宝还是去了西北。他在农村工作一年后开始从事专业工作。

“第一年是淘重沙,这是一个专业名词,很多人可能不懂,就是通过淘沙,把重金属物质分离,然后我就开始接触业务,先是做小组长,然后做大组长;先是记录,然后能写报告。冬天整理的时候,有了空闲,我每年都要做一个计划,今年学力学,明年学数学,后年学英语,再有时间学点历史,我从来没有灰心过。”

温家宝用自己的经历勉励现代青年人:“只要坚持自己的理想和信念,就一定能够取得成功。”

温家宝说,他不认为现在的青年缺乏理想、没有责任。他说,中国整个国家的发展、民族的未来都寄托在青年的身上。“现代的青年人比我们那个时候懂得多了,掌握现代知识、技能的本领、各方面的条件也好多了。青年人绝不能因为任何挫折,甚至是社会上出现的某些不理解,而使自己丧失斗志。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯