凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝总理答问网友精彩妙语集(一)

2011年02月27日 10:13
来源:新华网

新华网北京2月27日电 27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。现摘取部分总理答问的精彩妙语,以飨网友。

 2月27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。 新华社记者 庞兴雷 摄

谈幸福

对于幸福的理解和标准可能人们都有不同,我也曾经讲过关于如何使人的尊严和幸福,我不想再重复过去的话,我只是说如何让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。

什么是民生?孙中山先生曾经说过,民生就是社会的生存、国民的生计、人民的生命。

在“十二五”规划当中,我们特别强调民生,把它作为整个规划的出发点和落脚点。

谈物价

物价上涨快了影响群众的生活,甚至影响社会的稳定。党和政府一直把保持物价总水平的稳定作为经济生活发展的一件大事。

应该把真实情况告诉老百姓,这次物价上涨不是中国一个国家的事情,在国际上带有普遍性。

我知道物价对一个国家的影响,也深知它的极端重要性。但是请大家相信,一个每天关注物价、每天了解行情的人,是不会允许物价上涨而得不到遏制的。

我们政府的每个工作人员都要把米袋子和菜篮子记在心里,作为自己头等的大事,加以管理。

谈农民工子女入学

大批农民工进城以后,他们在生活上存在许多困难,诸如像社会保障问题、子女入学问题,但是他们最为关心的还是孩子上学。

谈节能减排

有些地方为了完成节能指标,不惜作出这种拉闸限电、影响群众生活的事情,对经济社会、对人民都毫无益处,只是弄虚作假。

因为真正完成节能指标,是要关闭小火电、小钢铁等高耗能企业,使能耗真正的下来。如果你短期内拉闸限电,一时能耗下来了,但是很快又恢复了,自欺欺人。

弄虚作假骗得了一时,骗不了长久,危害人民而无一利处,必须坚决制止、纠正和严肃处理。

谈房价

我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付诸实际行动。

前不久,国务院主持各地与中央签订了保障性住房的责任书。关键不在一张纸,而在于决心。有了决心就会有资金,就会有土地,就会有办法。没有决心,眼前到处都是困难。

在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。

我知道处理房价问题要分清政府应该管的事和市场应该管的事情。对于政府应该管的事情,我们毫不含糊;对于市场应该管的事情,我们也要密切加以关注,充分利用市场对资源配置的合理作用。同时,抑制那些不合理的房价。

这件事情真难啊。有人说我“灰心”了,其实我没有“灰心”。我相信,只要我们把群众放在心上,我们一定会实现调控目标。

我们国家是一个人口众多、土地稀缺的国家,住有所居并不意味着每人都有自己的住房。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯