凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝:我每天关注物价 不允许物价上涨得不到遏制

2011年02月27日 09:32
来源:新华网

新华网北京2月27日电 国务院总理温家宝27日表示,我知道物价对一个国家的影响,也深知它的极端重要性。但是请大家相信,一个每天关注物价、每天了解行情的人,是不会允许物价上涨而得不到遏制的。

温家宝是在接受中国政府网、新华网联合专访,与网友在线交流时作上述表示的。

温家宝说,物价上涨快了影响群众的生活,甚至影响社会的稳定。党和政府一直把保持物价总水平的稳定作为经济生活发展的一件大事。从去年12月份开始,我们采取了有力的措施,使物价上涨的势头得到遏制,11月份CPI还是5.1%,12月份就降低到4.6%,今年1月份,我以为物价会超过5%,因为翘尾因素大约占到2%。但是超出我的预料,物价控制在4.9%。

温家宝表示,也许这些数字是枯燥的,有些人甚至是不相信的。但是我确实知道粮油的价格基本稳定.

“我是个每天要看物价指标的人,我熟悉粮食、油料、肉类、禽蛋、蔬菜的价格。”温家宝说,“猪肉的价格一直维持在十三块钱左右一斤,鸡蛋的价格从上涨到五块钱降到四块七毛钱,19种蔬菜的平均价格有18种都有所回落。”

温家宝说,我也到市场去,市场的情况也确实如同我看到的情况一样。更重要的就是我掌握宏观的情况。我们国家连续七年粮食丰收,有充足的储备,我们有雄厚的物质基础,我们有充足的外汇储备。这些都是我们应对物价上涨的有利条件。

温家宝指出,应该把真实情况告诉老百姓,这次物价上涨不是中国一个国家的事情,在国际上带有普遍性。从11月份到1月份不到三个月的时间,国际粮价上涨15%,因为中东局势的影响,国际油价每桶一度超过100美元,一些新兴国家的CPI指数都超过7%、8%,甚至达到10%。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯