解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
澳报:温家宝表态楼市调控 “有信心”遏楼价

2011年03月02日 11:42
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网3月2日电 《澳门日报》2日刊出社论说,全国“两会”前夕,国务院总理温家宝与网友交流时,楼价再度成为焦点话题。温家宝明确表态“有信心”实现调控目标。分析认为,温总理今次施软硬兼施,硬的加快保障房建设,确保居者有其屋;软的是对房产产商和投机者晓以利害。

文章摘编如下:

全国“两会”前夕,国务院总理温家宝与网友交流时,楼价再度成为焦点话题。去年以来,中央政府接连出招调控房地产市场,从收紧房贷、限购房屋,到加快兴建保障房、试点开征房产税,一招辣过一招,但民众仍感觉楼价“越调越涨”。面对这一情况,温家宝明确表态:“我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付出实际行动。有人说我灰心了,其实我没有灰心。我相信,只要我们把群众放在心上,我们一定会实现调控目标。”

温家宝透露,未来五年中国将新建保障性住房三千六百万套,住房覆盖率可达两成。他亦劝诫房地产商:“我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任,你们的身上也应该流着道德的血液。”

三千六百万套保障性住房,相当于过去十年所建保障性住房总量两倍,其中今年将建一千万套,与全年商品房供应量相当。近日住建部已与各地政府签定“军令状”,确保一千万套保障房在年内如期开工。三千六百万套保障房可以解决逾亿人居住问题,可以预期,这些保障房落成后,将改变内地住房供求情况。

至于劝诫房地产商应尽社会责任,应有道德风尚,类似的话在二○○八年三鹿毒奶粉事件被揭发后,温总理也曾说过。

他当时说:“企业家身上应该流着道德的血液,而不能只流淌利润的血液。一个企业要做大做强,必须关心社会,承担必要的社会责任。”

市场经济的开山大师亚当·斯密,除了一本被称为市场经济圣经的《国富论》之外,还殚精竭虑地撰写了《道德情操论》一书,专门强调道德对于市场经济的极端重要性。他发现,市场经济的原动力其实是人们追逐私利的动机,换言之,斯密也认为市场的基因是有毒的,搞得不好就会使社会大众未得其利,先受其害,所以要靠“道德的血液”来温暖冰冷僵硬的市场社会。

企业家是逐利的,一个不会赚钱的企业家不是合格的企业家,一个只会赚钱、抛弃公众利益的企业家绝不是真正的企业家,最终也会被消费者所抛弃。在中国文化的长河中,自古以来即强调商家的道德修为,追求“儒商”,重视商业道德,不义之财不取。一些企业见利忘义,见钱忘责,置广大消费者利益、安危于不顾,追求昧心的利润,终将不会长久。

温家宝说:“我没有调查你们每一个房地产商的利润。”此语耐人寻味,没有调查,不意味没办法调查。房地产商的利润一些是合理、合法的,但是不意味所有的利润都是合理、合法的,相信他们心里有数。

中国人讲究“适可而止”,如果认为靠哄抬楼价获取暴利可以持续下去,甚至想方设法与政府对掐,那将触及政府的底线,政府可能会向这些房地产商开刀,相信仅查税一项就足令房地产大鳄们坐立不安。

温总理今次施软硬两手,硬的加快保障房建设,确保居者有其屋;软的是对房产产商和投机者晓以利害。泡沫总会有爆破一天,楼价疯涨,泡沫越吹越大,楼市崩盘对房地产商,对老百姓,对国家都不是好事。有政治智慧的房地产富豪们不想身败名裂,为今之计是勇于承担社会责任,顺应民众和政府的期望,让楼价回复合理水平。

标签:温家宝 楼价 调控 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯