解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
邱震海:温家宝网络问政再树典范

2011年03月01日 07:20
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视2月28日《有报天天读》节目播出“邱震海:温家宝网络问政再树典范”,以下为文字实录:

邱震海:其实网络问政我认为跟我们所有的法制,跟我们所有的政府、市场分开,跟我们所有的媒体监管一样,它是用一种市场经济的药,来治我们目前市场经济的病。首先我们看一下昨天从中国北方,从温家宝总理发出的一股清风,我认为这是温家宝总理再树典范。我之所以强调再树典范,强调这个再字,我们知道自从几年前,中共总书记胡锦涛执掌《人民日报》之后,其实我们看到胡温两位最高领导人,其实不断的在线跟网民进行交流,其实最高领导人从北方已经发出了一股网络问政的卮烽。

同时昨天在中国的南方第二届网络问政研讨会我认为非常值得关注,我之所以强调非常值得关注,因为那是来自中国南方,来自中国广东,同时来自两个去年是惠州,今年是河源,来自两个地级市的跟媒体跟南方报业集团,联合举行的这么网络问政研讨会。从去年到今年,我认为中国其实有两个微妙的转变,去年如果说4月11号第一届网络问政研讨会举行的时候,当时的微博虽然已经有了,但微博之魔力,微博之威力还没有为广大的网民所认识,也没有为广大的执政者所认识,这是第一。

第二,其实从去年到现在,其实在社会矛盾方面,包括对社会管理方面,其实中国的最高领导层也有一些正在不断演进成熟的思路,记得去年9月20号以后,胡锦涛总书记第一次在政局经济会议上,就已经提出要正确认识化解人民内部矛盾的一个重要性、迫切性。提出了几个注重,要三个最大的限度,所以现在当中国市场经济底下社会矛盾开始频发,这一点我们已经毋庸讳言,我们到底用什么样的手段,去进行管理。

所以前天晚上河源书记陈建华他曾经借古人的寓言,他说无非有三种可能,第一个是赌,第二个是输,第三个是倒。同样对于民意,对于网络,由于社会矛盾,社会危机产生的民意的某些不满,用输和倒的方式显然相较于用赌的方式会来的更好。

所以也有官员说,假如说网络问政问的好,其实你在市政府、省政府门口的访民就会不见了,这些访民就会变成网民,在网上跟你进行在线的交流。所以讲到这个,我今天在节目开播之前有一位叫武天同学的微博的网友,他在我的微博上留言,他说建议大部分政府官员能够开个人论政微博跟众多的传媒人明星一样,能够随时随地的跟群众沟通,及时的、直接的了解社会公众的内心以及世界的变化。

所以我认为,其实网络问政,假如说去年的在惠州,今年在河源,我认为这种最高领导人,如果能够亲历亲卫开微博,然后进行论政,像华歌一样,能够跟网民进行在线交流的话,其实我觉得这可能是一种模式。所以网络问政这个与河源模式我认为某种程度上是值得推广的,但是关键问题,网络问政我认为在于地方的最高领导,地方的一把手。

所以很多人说,中国问题一大堆,只要第一把手重视,问题就不难。关键问题现在在中国刚才我说了,社会矛盾开始层出不穷产生的时候,我们如何定位中国社会矛盾,胡锦涛总书记去年9月20号已经定位了,这是人民内部矛盾,但是同时我认为这是我们在市场经济底下,产生的矛盾。市场经济底下产生的矛盾我们到底是用计划经济的方法来处理,还是用市场经济的方法来处理,答案是不言而喻。

所以用市场经济的药方,来医治市场经济的病症,网络问政这一方面是最新的一个课题,同时它跟舆论监督,它跟法制社会一样,同样是属于市场经济底下的药方。所以至于有的朋友说,网络问政它目前能不能做法治网络问政最后其实还是需要一个健全的法制。

[责任编辑:郭磊]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯