解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
人民网:温家宝谈政绩观标准是向怀不良政绩观者喊话

2011年02月28日 14:48
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据人民网报道:27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流。在回答网友提问时,温总理说,领导干部的政绩应该以人民群众高兴不高兴、满意不高兴、答应不答应为最高标准,而不是以高楼大厦和项目作为最高标准。

总理朴实的话语再次引燃对政绩观的思考,如何树立正确的政绩观,总理给出了非常明确、具体的答案,这个答案的核心就是看人民群众的脸色,就是让人民群众来评判,就是问计于民,就是真正的民生情怀,就是对人民群众的真正关切、务实决策,就是树立正确的群众观。

中央一直强调“以人为本、执政为民”,其实已经给政绩观定下了基调,其实就是要求各级领导干部要牢牢树立正确的群众观,要全心全意为人民服务,要把各项工作紧紧围绕民生去开展、去深入、去落实,一句话,就是要时时把人民群众放在心上,摆在正确位置,而不是扭曲的政绩观。

近几年来陆续发生的诸如鸟巢、白宫等大拆大建不良现象,之所以引起那么多的争议、轰动,就是因为他们这种行为带来巨大损失,就是因为他们无视人民群众的意见和建议,就是因为这种行为背后疯狂的权力自大意识,就是因为他们政绩观发生了扭曲、变形,转向了歧途,把他们引向了与人民群众愿望相背离的方向,最终受到人民群众的反对,最终受到人民群众的唾弃,最终自已酿造的苦果自己品尝。

总理再次强调政绩观的最高标准,其实是在向某些怀有不良政绩观的人喊话,这应该是一声惊雷,一声呐喊,一声响亮的警钟,但愿能够引起某些人的足够重视,在干事创业中时刻警醒、时刻提醒自己,我想,这样的警告,再怎么强调、重复也毫不为过,因为,对于党的事业、对于一些地方、部门、单位的发展,对于人民群众的切身利益、现实关切、迫切需要、生产生活,同时也对于一些党员干部尤其是领导干部的健康成长来说,实在是意义重大,实在是不容忽视。

标签:政绩观 总理 标准 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯